Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию в декабре пока не обсуждается, сказал во вторник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместном брифинге с главой МИД России Сергеем Лавровым.

На встрече главы МИД Армении с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Москве была обсуждена возможность организации в ближайшем будущем встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

«Армянская сторона не располагает сведениями, что в декабре запланирована или состоится встреча президентов Армении и Азербайджана», — сказал Налбандян в ответ на вопрос о том, ожидается ли встреча президентов в Вене в декабре.

Министр отметил, что переговоры по поводу основных принципов урегулирования нагорно-карабахской проблемы ведутся уже очень давно, однако Азербайджан заявляет, что не нужно их вести по основным принципам.

«Несмотря на такую, не совсем конструктивную, мягко говоря, позицию Азербайджана, конечно, нужно продолжать переговоры, поскольку переговорному процессу альтернативы нет», — сказал Налбандян.

Он отметил, что Армения с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию настроена на проведение встреч самым конструктивным образом и никогда не отказывалась от них ни на уровне министров, ни президентов.

«Поэтому когда назреет необходимость и будет осуществлена соответствующая подготовка, то состоится встреча и на уровне президентов, но пока не обсуждается возможность встречи глав государств в декабре», — сказал Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.