Полиция возбудила уголовное дело против израильского производителя беспилотников, один из которых предположительно пытался бомбить армянских военных во время демонстрации одного из беспилотных летательных аппаратов в начале этого года в Азербайджане. «Продолжается расследование в отношении Aeronautics Defense Systems Ltd. по поводу одной из сделок с важным клиентом», – говорится в заявлении полиции, сделанном 14 ноября. Следствие ведет подразделение по расследованию международных преступлений израильской полиции (ЯХБАЛ).

Новость о расследовании появились 13 ноября, когда израильский суд одобрил приказ о засекречивании дела, ограничив информацию, которая может быть опубликована. Например, полиция не будет идентифицировать «важного клиента». Aeronautics заявила, что «будет полностью сотрудничать с любым расследованием по любому вопросу и будет работать в меру своих возможностей, чтобы расследование было настолько быстрым, насколько это возможно».

Приказ о молчании показывает, что компания находилась под следствием, по крайней мере с 4 сентября, через несколько недель после того, как были опубликованы первые обвинения в отношении атаки против Армении. Сообщается, что компания также имела дело с военной хунтой в Мьянме, которая обвиняется в этнической чистке в отношении живущего в стране мусульманского меньшинства рохинджа.

В конце августа Агентство по контролю за экспортом оборонного ведомства приостановило экспортную лицензию Aeronautics на модельный БПЛА Orbiter 1K для «важного клиента», о котором компания сообщила израильской фондовой бирже в соответствии с требованиями закона. По данным Aeronautics, в течение следующих двух лет компания намерена заключить сделку в размере 71,5 млн. шекелей (20 млн. долларов) с «важным клиентом». «Компания работает над урегулированием проблемы с Министерством обороны», – говорилось в сделанном тогда заявлении Aeronautics. Компания отметила, что решение Минобороны повлияло только на продажу ее беспилотника «важному клиенту», а не на сделки с другими иностранными покупателями. Как правило, израильские оборонные подрядчики воздерживаются от прямого указания своих клиентов. Однако из этого заявления можно понять, что эта страна является Азербайджаном.

Решение о прекращении продажи появились примерно через две недели после того, как в министерство была подана жалоба о том, что компания, по просьбе азербайджанцев, запустила один из своих беспилотных летательных аппаратов Orbiter 1K против армянских войск в спорном регионе Нагорного Карабаха. Полковник Армен Гезалян из армянской армии заявил, что 7 июля в результате нападения были убиты 2 военнослужащих. Об этом сообщил новостной канал министерства обороны Армении «Хай Зинвор». Копия жалобы первоначально поступила в редакцию газеты Maariv. Согласно сообщению, фирма направила команду в столицу Азербайджана Баку, чтобы продемонстрировать беспилотный летательный аппарат, который может быть оснащен небольшим количеством взрывчатки полезной нагрузкой один-два килограмма и направлен на вражескую цель.

Согласно жалобе, во время демонстрации системы «Орбитер 1К» в прошлом месяце азербайджанским военным, компанию попросили провести проверку боевой готовности системы против военной позиции Армении. Обе страны время от времени ведут бои почти 25 лет. За последние 16 месяцев конфликт из-за отколовшегося региона Нагорного Карабаха стал более интенсивным. Такое испытание было бы незаконным в соответствии с законодательством Израиля, поскольку для проведения демонстраций против реальных целей потребовалось бы редко выдаваемое разрешение. В этом случае Aeronautics Defense Systems имели минимальный шанс получить такое разрешение, поскольку Израиль не считает Армению вражеским государством. По сообщению Maariv два израильтянина, которые эксплуатировали Orbiter 1K во время испытания, отказались выполнить атаку, несмотря на угрозы со стороны своих начальников. Два высокопоставленных члена делегации Aeronautics Defense Systems в Баку затем попытались выполнить просьбу азербайджанцев, но, не имея необходимого опыта, не достигли целей, говорится в статье.

Базирующаяся в Явне Aeronautics отрицала это утверждение, заявив, что «никогда не проводила демонстрации против живых целей, в том числе и в этом случае». Министерство обороны подтвердило, что оно расследует этот вопрос. «Как правило, Минобороны не комментирует вопросы, касающиеся экспорта военной продукции. Утверждение расследуется соответствующими службами в министерстве», – сказал представитель пресс-службы МИДа.

Aeronautics Defense Systems, специализирующаяся на технологии БПЛА, производит другие беспилотные летательные аппараты, похожие на Orbiter 1K, но не обладающими возможностями для атаки и используемыми только для разведки. Azad Systems, дочерняя компания Aeronautics Defense Systems , которой управляет министерство обороны Азербайджана, в настоящее время выпускает как минимум две модели на платформе Orbiter. В азербайджанских новостях сообщается, что в стране также есть собственные дроны-камикадзе, помимо Orbiter. В прошлом году Азербайджан использовал еще один израильский беспилотный дрон-камикадзе, модели Harop компании Israeli Aerospace Industries, для нападения на автобус, в результате которого погибли семь армян.

Азербайджан является одним из крупнейших импортеров израильской военной техники и считается важным союзником еврейского государства, учитывая, что он граничит с Ираном. В прошлом году президент страны Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан закупил у Израиля оружие и оборонительные системы на сумму около 5 миллиардов долларов. В 2012 году журнал Foreign Policy сообщил, что Израиль достиг договоренности с Азербайджаном, позволяющей ему организовывать полеты своих самолетов из страны. «Израильтяне купили аэродром», – сказал в то время высокопоставленный представитель администрации США, и «аэродром называется Азербайджаном».

Израиль подвергается внутренней критике за сотрудничество с Азербайджаном в связи с сообщениями о нарушениях прав человека в стране, несмотря на то, что он является одной из немногих мусульманских стран, с которыми у Израиля существуют откровенно позитивные отношения.