Власти готовы осуществить такие реформы, чтобы сыновья чиновников и олигархов служили в армии, заявил вице-спикер Национального Собирания Армении Эдуард Шармазанов.  Об этом пишет газета «Айоц Ашхар» (Армянский мир).

Согласно нашумевшему законопроекту «О воинской службе и статусе военнослужащего» , планируется отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. 27-го октября Национальное собрание Армении приняло его в первом чтении. Законопроект вызвал широкую волну общественного неодобрения и всю неделю студенты из инициативы  «Во имя развития науки» выходили на акции протеста и бойкотировали занятия.

«Мы должны сделать все, чтобы не было привилегированных. Не служить в армии и уклоняться от армии – это разные понятия. Давайте их не приравнивать. И среди представителей оппозиции есть люди, которые были освобождены от службы в армии согласно закону», — сказал Шармазанов.

По его словам, уклонением от армии  можно считать, когда чиновник увозит своего сына за границу, заявляя, что у него порок сердца.

Новый законопроект предусматривает обязательную службу в армии для всех категорий студентов. Отсрочка от армии в образовательных целях будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с Министерством обороны гражданский правовой договор. По договору учащиеся после завершения обучения в бакалавриате, получения статуса дипломированного специалиста или обучения по интегрированной системе образования в аккредитованных в Армении вузах обязуются пройти воинскую службу в указанных подразделениях ВС Армении. При этом, во время обучения они должны пройти военную подготовку. Срок службы в этом случае будет составлять три года в отличие от обычных двух.