Армянские депутаты от оппозиционной фракции «Царукян» требуют обсудить в парламенте вопрос налогового террора в отношении бизнеса.

Как отметил во вторник в ходе заседания парламента вице-спикер Национального Собрания Армении Микаэл Мелкумян, представители ярмарок обратились ко всем парламентским фракциям с просьбой решить проблемы, с которыми они столкнулись во взаимоотношениях с налоговыми структурами.

«Суть жалобы сводится к тому, что налоговые структуры проводят очень жесткое администрирование в отношении представителей малого и микробизнеса и сотрудников ярмарки, вплоть до проведения незаконных обысков имеющегося у них товара», — сказал Мелкумян.

Депутат назвал недопустимым подобные подходы в отношении социально уязвимого слоя населения, призвав прекратить досмотры и порекомендовав налоговым органам обратить больше внимания на монопольных игроков, к примеру, на рынке бензина, газа.

«Подобное необходимо прекратить, поскольку даже если налоговые структуры соберут дополнительно несколько десятков миллионов драмов налогов, то лучше для снижения социального напряжения направить усилия на сбор налогов на газозаправках и газораспределительной сети», — сказал Мелкумян.

По его словам, потери в данной системе в последние годы никак не сокращаются ниже 7-8%, что составляет 150 млн. куб.м газа в год или $55 млн., которые выплачивает потребитель.

В то же время член фракции «Царукян» Наира Зограбян отметила, что подобные подходы налоговых структур по проверке товаров представителей МСБ недопустимы и являются явным нарушением прав человека.

«Это серьезное нарушение, о чем мы также заявим в международных структурах – есть сферы, которые монополизированы и надо заняться ими вместо того, чтобы терроризировать налогами малый бизнес», — сказала Зограбян, добавив, что в их отношении предпринимается несоразмерный подход и налоговое давление.

Другой депутат фракции Арарат Зурабян в данной связи предложил провести
внеочередное заседание совета парламента и рассмотреть возможность включения данного вопроса в повестку, поскольку он беспокоит общественность.

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, в свою очередь, призвал коллег направить все вопросы правительству либо собрать 50 тысяч подписей, необходимых для созыва комиссии по проведению обсуждений данного вопроса.

Он также призвал не превращать этот вопроса в шоу, а обсудить конкретные имеющиеся проблемы, добавив, что глава Комитета по госдоходам уже ответил на эти вопросы.

Председатель комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян заявлял ранее, что ведомство продолжает вести борьбу по ликвидации теневого оборота, который в розничной торговле значительно выше, чем в оптовой.