Вероятность подписания 24-го ноября рамочного соглашения с Евросоюзом на саммите в Брюсселе велика, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите «Восточного партнерства». До подписания соглашения все страны ЕС должны одобрить документ. Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.

«Хотя никогда не говори никогда в политике. Понятно, что могут не успеть по разным причинам. Но представить, что соглашение не будет подписано вообще, мне чрезвычайно трудно. Политических проблем, несмотря на то, что пишет пресса, нет ни в Европе, ни в Армении и России», — сказал Искандарян.

Он прокомментировал и обсуждения относительно безвизового режима между Арменией и ЕС, переговоры о котором планируется начать после подписания соглашения.

«Я не думаю, что эти вопросы связаны напрямую. Но подписание имеет значение для начала переговоров о безвизовом режиме. Не исключено, что при благоприятном раскладе, о начале этих переговоров будет объявлено прямо в Брюсселе», — сказал Искандарян.

Однако, по его словам, эти переговоры могут затянуться, как минимум, на 3-4 года.

«Там есть не только технические, но и политические компоненты. К тому же Армения должна принять определенные законы в связи с либерализацией визового режима. Думать, что это произойдет завтра, неправильно», — сказал Искандарян.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.