Основным, можно даже сказать единственным препятствием на пути достижения прогресса урегулирования карабахского конфликта является агрессивная и реваншистская позиция и политика Азербайджана, заявил президент Арцаха Бако Саакян.

«К тому же, урегулирование азербайджано-карабахского конфликта необходимо рассматривать в двух плоскостях. Первая – переговорный процесс, направленный на достижение окончательного, приемлемого для всех без исключения сторон конфликта  варианта разрешения и юридическое его оформление», — сказал Саакян в интервью изданию «Военный дипломат».

По его словам, именно это направление является наиболее сложным и требует времени. Для этого в первую очередь необходимо  восстановление полноценного формата переговоров с участием официального Степанакерта на всех его этапах и кропотливая работа по разработке приемлемого для всех сторон конфликта документа.

«Вторая плоскость – это поддержание мира и стабильности в зоне азербайджано-карабахского конфликта, без чего невозможно достижение всеобъемлющего урегулирования конфликта. И здесь сопредседатели Минской группы проводят большую работу, которая по сравнению с самим переговорным процессом менее публична. Возможно, именно поэтому может сложиться ложное впечатление, что урегулирование азербайджано-карабахского конфликта находится в тупике», — сказал Саакян.

Он напомнил, что азербайджано-карабахский конфликт является одним из самых сложных конфликтов в мире, где переплетается целый ряд сложнейших исторических, геополитических, правовых, ценностных аспектов, и понятно, что его всеобъемлющее урегулирование – вопрос не только сложный, но и требующий времени.

«Причем, любая попытка искусственно сократить временной компонент урегулирования конфликта чревата непредсказуемыми последствиями не только для нашего региона, но и для глобальной безопасности в целом», — сказал Саакян.

Он также еще раз дал оценку «четырехдневной войне».

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

«Апрельская война 2016 года являлась не просто нападением азербайджанских формирований, а широкомасштабной войной, целью которой было уничтожение карабахской государственности посредством молниеносной войны. Этот «блицкриг» захлебнулся, и агрессор не достиг ни одной поставленной перед собой цели», — сказал Саакян.

Он напомнил, что армия обороны в очередной раз показала высокий уровень боеготовности, а народ – непоколебимую волю, самоотверженность и высокий патриотизм.

«Но это не означает, что у нас не было недостатков и упущений. Любая война выявляет такого рода проблемы. И основная задача заключается в том, чтобы постоянно совершенствовать систему обороны, учитывая изменения военно-политической обстановки, развитие научно-технического прогресса и множество других факторов. Мы делаем все возможное в этом направлении, проводя последовательную и кропотливую работу», — сказал Саакян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.