Армения применит «Искандеры» в случае необходимости, заявил президент республики Серж Саргсян.

«Тот, кто считает, что «Искандеры» имеют моральное или психологическое значение, не знает, что такое «Искандеры» и какую разрушительную силу они имеют», — сказал Саргсян в интервью программе «Р-эволюция» телекомпании «Армения”.

По его словам, вооружение армянских ВС периодически модернизируется. Страна приобретала оружие как до апрельских событий, так и после них.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

«Любые военные действия становятся уроком. Именно тогда выясняется, что и как использует твой противник. Да, тогда у нас не было некоторых видов вооружения, которые приобрел Азербайджан. А разве является тайной, что Азербайджан богаче, чем Армения и больше средств тратит на вооружение?», — сказал Саргсян.

Глава государства заверил, что и тогда, и сейчас у Армении есть достаточно вооружений, чтобы при использовании боевых возможностей ВС нейтрализовать ту опасность, которая грозит Нагорному Карабаху или Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.