Президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос, претендует ли он на пост премьер-министра в 2018 году.

Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году.

“Я многократно искренне говорил, что никогда не задумывался, какой будет следующая сфера моей деятельности. Так же я продолжаю думать сейчас. Есть еще очень много времени. Разве это так важно?”, — сказал Саргсян в интервью программе «Р-эволюция» телекомпании «Армения”.

Он напомнил о том, что после выборов Армения перешла к парламентской модели правления. Таким образом, своего кандидата на пост премьера выдвинет политическая сила, обладающая большинством в парламенте.

“Конечно, от личности зависит многое, однако в Армении власть больше не строится вокруг нее. Считаю, что это заслуга нашего народа”, — сказал Саргсян.

В качестве первого позитивного сдвига он назвал отсутствие политических волнений после последних парламентских выборов.

По итогам выборов 2-го апреля, в НС прошли четыре политические силы – правящая РПА (58 мандатов), блоки «Царукян» (31) и «Елк» (9), также АРФ Дашнакцутюн (7 мандатов).