Премьер-министр Армении Карен Карапетян в четверг в ходе очередного заседания правительства выразил недовольство услугами такси-сервисов в ереванском международном аэропорту «Звартноц» и предложил заменить их шаттлами.

«Мы не должны создавать сложности для бизнеса, а установить четкие требования. Нужно обеспечить общественный транспорт по маршруту Ереван-«Звартноц», например запустить шаттл. Предлагайте альтернативу, чтобы любой желающий не мог назначать свою цену. Установите соответствующие ориентировочные цены», — заявил Карапетян.

Премьер-министр поручил министру транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваану Мартиросяну в течение одной недели провести работу с такси-сервисами, предоставляющими услуги в аэропорту «Звартноц». Будут обсуждены предотвращение правонарушений в лицензионной деятельности, а также возможность модернизации действующих маршрутов Ереван-«Звартноц».

«Исследуя нынешнюю ситуацию, связанную с предоставлением услуг такси-сервисами в аэропорту «Звартноц», мы зафиксировали, что качество услуг такси-сервисов, очевидно, не соответствует необходимым стандартам и нормативным требованиям. Данная ситуация вызывает беспокойство, учитывая, что потребителями этих услуг являются граждане Армении и туристы», — сказал Карапетян.

Премьер-министр отметил, что таксисты часто обманывают туристов, берут с них 20-30 тысяч драмов и везут через спальные районы до Ереванского озера, представляя его в качестве Севана.

«Проблема всем нам хорошо известна, небритые таксисты, в тапочках и с сигаретой во рту, использование различных тарифов и другое. При лицензировании мы указываем на то, каким должен быть внешний вид таксиста, как он должен вести себя с пассажирами? Это недопустимо, что первое знакомство туристов с Арменией начинается с них», — подчеркнул он.

Начальнику Полиции Армении Владимиру Гаспаряну было поручено выявить и предотвратить правонарушения такси-сервисов, работающих без лицензии.

Гаспарян, в свою очередь, отметил, что данные проблемы поднимаются уже на протяжении нескольких лет, и что в этом направлении ведутся соответствующие работы.

«Мы пока не можем достигнуть того, чтобы люди с сомнительным прошлым, осужденные за совершение тяжких преступлений, зарегистрированные в наркодиспансерах, не получали лицензии. Мы «очистили» списки от людей, имеющих проблемы с психикой, но они снова получают лицензию», — сказал Гаспарян.