Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, выступая накануне на заседании Евразийского межправительственного совета в Казани можно констатировать начало нового этапа развития ЕАЭС.

По его словам, это связано, в том числе, с запуском планомерной работы по двум новым важнейшим направлениям – устранению препятствий, барьеров и ограничений в рамках экономического пространства и цифровизации экономики.

«Бизнес требует от нас скорейшего решения этих вопросов», – заявил Председатель Коллегии ЕЭК. Кроме того, Саркисян подчеркнул, что, «формируя общие рынки, мы должны стремиться углублять кооперацию, в том числе и для того, чтобы Союз мог позиционироваться в глобальной экономике как интеграционное объединение с мощным экспортным потенциалом».

Устранение барьеров как стимул для активности предпринимателей

«Дорожная карта» по устранению барьеров на 2017-2018 годы будет разработана к следующему заседанию Евразийского межправительственного совета.

Её выполнение стимулирует предпринимательскую активность и обеспечит реализацию принципа четырёх «свобод».

Особое внимание будет уделяться работе по недопущению дискриминации при допуске к госзакупкам и борьбе с дискриминационными формами налогообложения
в странах ЕАЭС.

Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян отметила, что необходимо уходить от практики, при которой местные предприятия могут освобождаться от уплаты некоторых сборов, в то время как предприниматели из других государств Союза необоснованно облагаются теми или иными платежами при ввозе продовольственной продукции или промышленных товаров.

Цифровизация экономики

В ЕАЭС будет разработана программа цифровой трансформации. Это позволит ускорить формирование постиндустриальной экономики Союза.

До конца года будут подготовлены Основные направления реализации цифровой повестки до 2025 года. Определены четыре ключевых вектора развития, позволяющих ускорить процессы оцифровки экономики. Для реализации этой программы предлагается использовать механизм частно-государственного партнёрства.

Одним из первых пилотных проектов в этой сфере может стать система маркировки ряда товаров и продуктов, обеспечивающая прозрачность и прослеживаемость на всем пространстве Союза.

Активизация механизма «единого окна»

Комиссия проинформировала премьер-министров о работе по созданию в странах Союза эффективного механизма «единого окна», который позволит снизить административные издержки бизнеса и упростить внешнеторговую деятельность.

Во всех государствах ЕАЭС реализованы отдельные элементы системы «единого окна», такие как электронное декларирование или е-лицензирование, действуют межведомственные информационные системы.

Они облегчают взаимодействие предпринимателей с органами власти. Однако это только часть работы.

По итогам обсуждения этого вопроса члены Межправсовета порекомендовали активнее привлекать к работе по формированию механизма «единого окна» бизнес, ускорить переход к использованию электронных документов, обеспечить унификацию и взаимное признание документов, необходимых для внешнеэкономической деятельности.

В заседании приняли участие премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян, премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится 14 августа в Астане (Республика Казахстан).