Изменения статус-кво на Южном Кавказе представляет потенциальный источник войны между Турцией, Россией и Ираном, считает директор центра «Сотрудничество во имя демократии» Степан Даниелян.

”Сложившаяся ситуация в регионе — это временное соглашение  со стороны России, Турции и Ирана. Для этих стран Кавказ является важной составляющей их национальной безопасности”, — сказал он в четверг журналистам.

Поэтому эксперт считает, что любые изменения статус-кво в Южном Кавказе, в том числе и в Арцахе, может привести к изменению геополитического баланса сил и возобновлению боевых действий в регионе.

Вместе с тем Даниелян призывает не сбрасывать со счетов еще и Соединенные Штаты, у которых тоже есть свои интересы, причем по всему миру.

«Для чего я это говорю? Я лишь призываю учитывать позиции этих трёх стран плюс США при формировании политико-правовой стратегии деятельности в нашем регионе”, — сказал он.

Что касается карабахского вопроса, то, по мнению Даниеляна, тут «наша политика должна строиться на информации относительно ситуации в Сирии, Турции, Иране и Южном Кавказе в целом».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.