Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас не существует, считает политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Одной из причин этому служит тот факт, что у Армении сейчас нет партнеров в переговорном процессе. Кроме того, на встречах на высоком уровне, таких как в Вене, Санкт-Петербурге  и т.д. обсуждается не урегулирование, а попытка установки механизмов расследования инцидентов», — подчеркнул он на пресс-кофнеренции во вторник.

Политолог добавил, что это не попытки решить конфликт, а «стратегия проживания в конфликте».

Говоря об обстановке на карбахско-азербайджанской линии соприкосновения, Искандарян отметил, что сильных вспышек насилия на границе сейчас нет.

«Уровень происходящих инцидентов более или менее средний, и ничего сверхъестественного там не происходит», — подчеркнул политолог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.