Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

Проведение учений запланировано на июнь и сентябрь этого года.

«Сам факт проведения подобного рода военных учений должен настораживать нас. Посмотрите на карту, и станет очевидно, что эти учения направлены против Армении. Мы видим, что Турция стремится нарушить установившийся баланс сил в регионе в пользу Грузии и Азербайджана», — сказал Сафрастян журналистам во вторник.

По его мнению, настораживающим является факт одновременной трехсторонней встречи министров обороны этих стран  и стартовавшего накануне визита в Грузию премьер-министра Турции  Бинали Йылдырыма. Это является доказательством того, что сотрудничество между этими странами теперь носит не только экономический характер.

По словам эксперта, подобные действия связаны со стремлением Турции укрепить свои позиции в регионе, что в свою очередь связано с изменениями политического вектора Турции. Сафрастян утверждает, что евроинтеграция больше не является приоритетным направление внешней политики этой страны, поэтому сейчас внешнеполитические ресурсы направлены на Восток.

«Кроме того, президент Эрдоган является представителем той части политической верхушки, которая видит Турцию как самобытное государство с некоторыми претензиями на наследование Османской империи, а не как часть Европейского союза»,-  сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов относительно того, стоит ли ожидать в ближайшее время войны, эксперт заявил, что в ближайшем будущем не стоит ждать эскалации карабахского конфликта.

«В Азербайджане, как и в Турции, усугубляются экономические проблемы, растет напряжение в обществе. Все это наводит на мысль о желании Алиева отвлечь население от внутренних проблем путем внешнеполитических действий. Тем не менее, по моему мнению, семья Алиевых и их «клан» в целом контролируют ситуацию в стране, и не стоит ожидать крупномасштабных военных действий»,- считает он.

В Батуми 23-го мая прошла трехсторонняя встреча министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана Левана Изория, Фикри Ышыка и Закира Гасанова. Трехстороннее сотрудничество на уровне министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана началось в 2012 году. Состоявшаяся в Батуми встреча стала пятой по счету в этом формате.