Взаимоотношения между Арменией и Диаспорой сегодня требуют определенного переосмысления, заявил американист, колумнист журналов «Forbes», «The National Interest» и «Россия в глобальной политике» Арег Галстян.

«Это касается как общих, концептуальных парадигм этих взаимоотношений, так и проблемы выстраивания диалога с отдельными диаспоральными структурами», — отметил Галстян.

По его словам, важной проблемой также является отсутствие определенного фундамента взаимовосприятия между Арменией и Диаспорой.

«Эти проблемы всегда характерны для народов и стран, имеющих маленькое территориальное образование и большую группу населения, которая живет за ее пределами», — подчеркнул Галстян.

Он  добавил, что сегодня Армения и Диаспора находятся на том историческом этапе, когда необходимо найти формат взаимоотношений и попытаться выработать концептуальные подходы по взаимопониманию и взаимовосприятию.

«Если будут решены эти две фундаментальные задачи, остальные проблемы будут носить технический характер и могут быть урегулированы со временем», — отметил американист.

Говоря об армянской диаспоре в США и ее контактах с нынешним президентом Дональдом Трампом, Галстян подчеркнул, что важно не само наличие контактов, а их насыщенность конкретной повесткой.

«Контакты, безусловно, есть, но я скептически отношусь к тому, что сегодня армянская диаспора в США или лоббистские организации могут поднимать перед новой администрацией вопросы серьезного характера», — сказал Галстян.

Общая численность армянской диаспоры оценивается в мире по разным источникам оценивается приблизительно в 7-8 млн. человек.