Сопредседатели Минской группы ОБСЕ впервые за всю историю посреднической деятельности вынуждены были зафиксировать, что инициатором обострения ситуации на линии соприкосновения с Карабахом и нарушения режима прекращения огня является Азербайджан, сказал в пятницу в ходе заседания парламента депутат от правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян.

В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана отмечается, что «согласно информации из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету по линии соприкосновения, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая, а также 17 мая, армянские вооруженные силы ответили минометным огнем различного калибра».

«Это — вынужденный шаг с их стороны, в связи с тем, что Азербайджан продолжает отказывается от реализации венских и санктперебургских договоренностей по внедрению механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения», — сказал Фарманян.

По мнению депутата, в случае продолжения подобной политики со стороны Азербайджана, Минская группа ОБСЕ должна выдвинуть требование о представлении и публикации данных о понесенных азербайджанской стороной жертвах в результате подобных действий.

«Известно, что азербайджанские власти скрывают от собственной общественности истинные данные, вводя свой народ в заблуждение», — сказал Фарманян.

Согласно официальном сообщению Министерства обороны Республики Арцах, 15 мая на восточном направлении линии соприкосновения азербайджанские ВС нанесли удар управляемой ракетой по военному объекту Армии обороны, частично повредив одну единицу небоевой техники. На следующий день подразделения Армии обороны Арцаха, находящиеся на боевом дежурстве, прибегли к ответным действиям, нанеся потери азербайджанской стороне.