Армянский парламент впервые избрал трех вице-спикеров, один из которых является представителем оппозиционной фракции, передает корреспондент агентства «Новости-Армения» из парламента.

Согласно новой Конституции Армении парламент нового созыва будет состоять из спикера и трех вице-спикеров, один из которых должен быть представлен от оппозиции. От правящей Республиканской партии Армении (РПА) уже в третий раз на пост вице-спикера был представлен Эдуард Шармазанов, второй кандидатурой от правящей партии стала Арпине Ованнисян, которая уже работала в качестве депутата, после чего — министра юстиции и была вновь избрана в парламент Армении. Впервые в истории Армении на пост вице-спикера была представлена кандидатура от оппозиционного блока, которым стал депутат от фракции блока «Царукян» Микаэл Мелкумян.

В результате закрытого тайного голосования все трое кандидатов были избраны на представленные должности – «за» Эдуарда Шармазанова проголосовало 84 депутата при 13 высказавшихся «против» его кандидатуры, «за» Арпине Ованнисян отдали свои голоса 73 депутата, а «против» — 22, а «за» Микаэла Мелкумяна – 65 депутатов при 29 высказавшихся «против».

Шармазанов в своем выступлении выразил благодарность РПА за выдвижение его кандидатуры на высокую должность в третий раз.

«Надеюсь, что мы в ближайшие 5 лет будем работать так, чтобы депутаты, которые за меня проголосовали, не изменили своей позиции, а те, кто по каким-либо причинам посчитали, что я не достоин этой должности — констатировали, что мы хорошо поработали во благо нашей страны», — сказал он.

Ованнисян, в свою очередь, выразила благодарность коллегам, которые «проголосовали и искренне выразили свою политическую и гражданскую позицию».

А Микаэл Мелкумян, помимо благодарности, подчеркнул, что для него это первая высокая должность – быть представленным в парламентской стране первым вице-спикером от оппозиции.

По итогам состоявшихся 2 апреля 2017 года парламентских выборов, в НС прошли четыре политические силы – правящая РПА (58 мандатов), блоки «Царукян» (31) и «Елк» (9), также АРФ Дашнакцутюн (7 мандатов).