Слабость идейной системы ЕАЭС порождает сомнения по поводу жизнеспособности интеграционного объединения, сказал в среду доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории политической науки ЕГУ, член Евразийского экспертного клуба Ашот Енгоян.

По его словам, сегодня у стран, вовлеченных в евразийские интеграционные процессы, окончательно не сложилось единое видение будущего Евразийского союза, поскольку каждая из них акцентирует лишь ту сторону интеграции, которая обеспечивает односторонние преференции в этом многогранном процессе.

Он отметил, что некоторые из этих стран отдают предпочтение лишь экономическим вопросам, другие выводят на первый план политические аспекты интеграционных процессов, третьи обосновывают свое пребывание в Союзе соображениями национальной безопасности.

«Каковы бы ни были экономические преференции стран в Евразийском союзе, сегодня необходимо найти ту идейно-политическую основу, которая обосновывает привлекательность будущего союза и направляет практическую политику. Именно слабость такой идейной системы порождает у некоторых граждан сомнения по поводу жизнеспособности этого интеграционного объединения», — сказал Енгоян, выступая на конференции «Евразийская интеграция для России и Армении в геополитическом контексте: вызовы и перспективы».

В частности, в Армении, по его словам, постоянное напоминание о том, что страна выбрала евразийскую ориентацию с целью обеспечения национальной безопасности, значительно сужает спектр намеченного взаимодействия и вносит некоторые негативные оттенки в процесс его восприятия.

«У многих представителей нашего общества выбор Арменией евразийского интеграционного вектора отождествляется с отказом следовать по пути демократизации. Естественно, подобный шаг государства, ни в коей мере, не означает отказа от внедрения в обществе демократических институтов. Тем более, что его партнеры по Евразийскому союзу и, прежде всего Россия, также стремятся к осуществлению этой цели», — сказал Енгоян.

При этом он отметил, что внешняя политика Армении в целом должна быть нацелена на продвижение общества к классическим либеральным ценностям, однако, именно через Россию и вместе с ней.

«Наивно полагать, что западные страны проникнуты заботой относительно придания армянскому обществу демократического вектора развития – это дело самого армянского народа и его государства, а евразийская интеграция этому не только не мешает, но и во многом способствует. Может быть, именно поэтому вышеназванная формула позволяет сохранять как приверженность Армении демократическим ценностям, так и верность своему главному стратегическому партнеру», — сказал Енгоян.

Конференция «Евразийская интеграция для России и Армении в геополитическом контексте: вызовы и перспективы» проводится в Ереване по инициативе исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба, при поддержке Ереванского госуниверситета и Национального фонда поддержки социальных программ РФ.