Министр юстиции Арпине Ованнисян доложила в субботу президенту Армении Сержу Саргсяну о мероприятиях, осуществляемых по основным направлениям деятельности ведомства, а также институциональных реформах в сфере борьбы с коррупцией.

Как сообщает пресс-служба главы государства, по словам Ованнисян, новый орган по вопросам предотвращения коррупции будет сформирован на базе Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц и с учетом новых решений Конституции и будет иметь статус автономного органа. Он будет обладать гарантиями независимости в соответствии с международными стандартами: его члены будут назначаться

Национальным Собранием, при осуществлении своих полномочий не будут подчиняться какому-либо должностному лицу либо органу, а также будут пользоваться неприкосновенностью. Орган будет финансироваться из госбюджета и располагать отдельным аппаратом.

Министра юстиции представила президенту и новые полномочия антикоррупционного органа, в число которых входит анализ деклараций об имуществе, доходах и интересах, проведение мероприятий, направленных на повышение общественной осведомленности.

В случае нарушения требований при представлении деклараций орган уполномочен применять меры административной ответственности в отношении должностных лиц, а в случае выявления признаков преступления –  направлять соответствующие материалы в прокуратуру.

Ованнисян также сообщила, что были осуществлены реформы в ряде институтов, способствующих предотвращению коррупции,  в том числе была внедрена система декларирования интересов, расширен круг лиц, представляющих декларации, уточнены правила по предупреждению конфликта интересов.

Саргсян дал соответствующие поручения. В конце встречи президент он поблагодарил Ованнисян за работу на посту министра юстиции и выразил уверенность в том, что в парламенте нового созыва она продолжит работать так же энергично и активно.