Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп могут впервые встретиться в конце мая. Эту информацию “Ъ” подтвердили источники в госструктурах двух стран.

Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений, достигших низшей точки при президенте Обаме и продолжавших деградировать в первые три месяца правления Дональда Трампа в связи с эскалацией напряженности в Сирии, Северной Корее и Афганистане.

Несмотря на еще более жесткую позицию по ряду вопросов, занятую новой администрацией США, в Москве рассчитывают, что личная встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом позволит переломить негативную тенденцию, опираясь на опыт предыдущих саммитов как с демократическими, так и с республиканскими президентами в Белом доме.

Владимир Путин и Дональд Трамп могут увидеться еще до саммита G20, который состоится в июле в Гамбурге: по словам нескольких информированных источников “Ъ” в госструктурах двух стран, Москва и Вашингтон сейчас ведут переговоры об организации российско-американской встречи в верхах в конце мая в одной из европейских стран.

Дональд Трамп, как ожидается, будет в Европе с 25 по 27 мая для участия в саммите НАТО в Брюсселе и саммите G7 в итальянской Таормине. После этого президент США может «отскочить» в одну из третьих стран, куда прилетит и его российский коллега. О том, что такой вариант будет рассматриваться, «Ъ» сообщал еще 20 февраля. После состоявшегося 12 апреля визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона, его, по словам собеседников “Ъ”, стали прорабатывать детально.-