Специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе оценил предстоящий визит главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум как «нарушение суверенитета Грузии».

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания в свою очередь заявил журналистам, что «поездка Лаврова является игнорированием международных принципов и законов». «Это очередная попытка посягательства на суверенитет Грузии», — заявил он.

В официальном заявлении грузинское внешнеполитическое ведомство призвало Россию прекратить практику провокационных действий и уважать территориальную целостность суверенного государства.

В документе отмечается, что «прибытие министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуми нового здания дипломатического представительства России грубо нарушает принцип уважения суверенитета и территориальной целостности государства (Грузии) в рамках его международного признанных границ и другие фундаментальные нормы международного права». «Подобные действия являются продолжением провокационной политики Москвы против Грузии и ставит целью узаконивание насильственного изменения границ суверенного государства. Подобными незаконными действиями РФ безрезультатно пытается легитимировать оккупационные режимы», — заявили в МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство Грузии также призвало Россию «выполнять взятые на себя международные обязательства, в том числе и соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года».