Назначение представителя Армении Юрия Хачатурова на пост генерального секретаря ОДКБ не способно перевернуть ситуацию в организации, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Принесет ли это какую-то огромную пользу Армении? Не думаю. У взаимоотношений между Россией и Арменией в рамках ОДКБ серьезный формат, не ограничивающийся личностями на том или ином посту. Неплохо, что представитель Армении будет находиться на посту генсека, но перевернуть ситуацию это не может», — сказал Искандарян во вторник журналистам.

По его словам, этот пост впоследствии будут занимать казахский, таджикский, белорусский и другие представители. «Повторюсь, существует некоторый формат взаимоотношений, определяемый более серьезными вещами, чем личности», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что пауза в назначении армянского представителя на пост генсека не имела к Армении никакого отношения.

«Это имело отношение к белорусско-российским взаимоотношениям, а у них есть контекст. Это не первый скандал и все они происходят по одному сценарию: Лукашенко отрабатывает любое поле для достижения политических целей, а затем все возвращается на круги своя», — сказал Искандарян.