Референдум в Турции – один из шагов на пути к «азербайджанизации» этой страны, сказал во вторник журналистам армянский эксперт, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Турция все больше и больше превращается в типичную страну региона Центральной Азии и Ближнего Востока. Турецкая конституция — калька с азербайджанской, и Эрдоган занимает в политической системе ту же роль, что и вожди центрально-азиатского или ближневосточного толка в этом регионе», — отметил Искандарян.

Он отметил, что референдум показал также раскол турецкого общества. «Городская, более активная, развитая, образованная часть выступила против процесса, а сельская, более традиционная – «за», — сказал политолог.
По мнению эксперта, после референдума Турцию ожидает нестабильность. «Напряженность в этой стране сохранялась и до этого. Эрдоган отрабатывал любые поводы, чтобы держать страну в напряжении и выигрывать каким-либо образом процессы», — подчеркнул Искандарян.

При этом он считает, что говорить серьезно об исключении Турции из НАТО нельзя, а разговоры о возможном членстве этой страны в ЕС используются лишь для достижения внутриполитических целей, так как реальных перспектив для этого нет.
На состоявшемся 16 апреля в Турции референдуме победили сторонники внесения изменений в конституцию. По предварительным результатам подсчета 99,9% бюллетеней за пакет поправок к конституции республики высказались 51,3% граждан, явка составила 86%.

Конституционные изменения, в частности, предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Пост премьера упраздняется, а президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.