По итогам состоявшегося в минувшую пятницу неформального саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было объявлено имя нового генсека этого курируемого Москвой военно-политического блока: им станет секретарь Совета национальной безопасности Армении Юрий Хачатуров. Он сменит на этом посту Николая Бордюжу, который возглавлял ОДКБ с 2003 года. Таким образом, в блоке впервые запущен процесс ротации руководства — он будет происходить по алфавитному принципу. Впрочем, по словам источников «Ъ», знакомых с ходом принятия решения о назначении нового генсека, процесс этот был «весьма нелегким». Николай Бордюжа же, как стало известно «Ъ», ушел в бизнес.

Решение о том, что должность генерального секретаря ОДКБ должна быть ротационной, лидеры организации (в которую помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) приняли еще в декабре 2015 года. Однако тогда же было принято решение на год продлить полномочия Николая Бордюжи, который занимал пост генсека с 2003 года (за этот период в НАТО сменились уже четыре генсека). Предполагалось, что имя нового руководителя блока будет объявлено к концу 2016 года, но вместо этого исполнение обязанностей генсека с 1 января 2017 года было возложено на зама Николая Бордюжи Валерия Семерикова, который также представляет Россию.

И вот по итогам состоявшегося в минувшую пятницу неформального саммита ОДКБ в Бишкеке было объявлено: со 2 мая генсеком станет представитель Армении генерал-полковник Юрий Хачатуров.

Как сказано на сайте ОДКБ, Юрий Хачатуров, которому 1 мая исполнится 65 лет, в 2008-2016 годах являлся начальником Главного штаба вооруженных сил Армении, а 3 октября прошлого года назначен секретарем Совета национальной безопасности республики. Он родился в городе Тетри-Цкаро Грузинской ССР. В 1974 году окончил Тбилисское высшее военно-артиллерийское командное училище имени 26 бакинских комиссаров, в 1985 году — командный факультет Военной артиллерийской академии имени Калинина в Ленинграде. В 1974-1982 годах проходил службу в Советской армии. В 1985-1987 годах был начальником штаба ракетных войск и артиллерии гвардейской мотострелковой дивизии в Белорусском военном округе. В1987-1989 годах служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, а с 1992 года — в вооруженных силах Армении. В 2008-2010 годах — начальник объединенного штаба ОДКБ.

Первым крупным мероприятием, в котором будет участвовать Юрий Хачатуров, станет празднование 25-летия ОДКБ 15 мая.

Между тем источники «Ъ», знакомые с ходом принятия решения о назначении нового генсека, говорят, что процесс этот был «весьма нелегким». Изначально предполагалось, что ротация будет происходить по алфавиту, но в Армении не сразу нашли человека, который был бы по своему опыту и значимости сравним с Николаем Бордюжей (он до перехода в ОДКБ руководил администрацией президента РФ и был секретарем Совбеза РФ). Рассматривалась возможность выдвижения еще одного кандидата от России или, например, от Белоруссии или Казахстана, но в итоге члены блока все же сошлись на Юрии Хачатурове.

До 2 мая и. о. генсека остается Валерий Семериков. 19-20 апреля он отправится в Таджикистан, где проведет переговоры с президентом республики Эмомали Рахмоном.

Николай Бордюжа же, как стало известно «Ъ», ушел в бизнес. Недавно он был назначен вице-президентом холдинга «БЛ Групп» (Boos Lighting Group), возглавляемого бывшим губернатором Калининградской области Георгием Боосом и выпускающего светотехническое оборудование. На сайте компании об этом назначении еще не сказано, однако в пресс-службе холдинга «Ъ» подтвердили эту информацию.

На саммите в Бишкеке также было принято решение о награждении Николая Бордюжи Почетным знаком ОДКБ первой степени.