Расстановка сил в новом парламенте Армении создает необходимый баланс для плодотворной конкурентной работы, заявил в интервью ТАСС заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

РПА во главе с президентом страны Сержем Саргсяном одержала победу на очередных парламентских выборах, которые состоялись 2 апреля.

«Фактически две оппозиционные и две провластные фракции создают необходимый баланс сил для плодотворной конкурентной работы в парламенте», — подтвердил Ашотян. По его словам, это нужно для того, чтобы не возникало никакого разрыва между «политическим истеблишментом в лице политической оппозиции и власти с одной стороны и политическими чаяниями наших граждан с другой».

По мнению Ашотяна, «расстановка сил в парламенте позволяет сказать, что результаты выборов отражают основные политические пристрастия населения, граждан Армении». «Есть объективные условия утверждать, что у нас будет не только сильная власть, но и сильная оппозиция, что немаловажно для построения демократического государства», — считает член руководства РПА.

Он отметил, что РПА довольна в первую очередь качеством выборов: они прошли именно на том уровне, на котором хотелось. «Благодаря конституции и новому Избирательному кодексу, мы совершили в политическом плане технологический поворот», — отметил он.

«Избирательный процесс не оставил повода сомневаться в том, что волеизъявление граждан Республики Армения было свободным, неподконтрольным и справедливым», данный вопрос «ни у одной из политических партий фактически не вызывает нареканий», — убежден представитель руководства РПА.

Ашотян напомнил, что РПА пошла на выборы с формулировкой приоритетов Армении в виде лозунга «Безопасность и прогресс». По его мнению, «слово «безопасность» для армян не просто лозунг советских времен в стиле «Миру — мир», это действительно «часть наших будней, нашей каждодневной жизни».

«Слово «прогресс» — оно также очень емкое», — отметил далее Ашотян. По его словам, «это не только социально-экономическое развитие, но и борьба с коррупцией, верховенство закона, это независимые суды, это гражданские и политические свободы, которые гарантированы нашей конституцией».

«У нас был сильный премьер (глава правительства Армении Карен Карапетян) как ведущий, локомотив нашей предвыборной кампании, у нас была сильная команда на местах — люди, которые получили мандат доверия со стороны населения», — напомнил Ашотян. «И конечно, образ президента (республики, председателя РПА Сержа Саргсяна), который остался «над схваткой» как общенациональный лидер, но при этом фактически воплощал в себе все основные параметры безопасности страны и достойно представлял страну за рубежом, сыграл огромную роль в успехе нашей партии», — уверен политик.

2 апреля в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока. Это первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающих переход к парламентской форме правления по истечении срока полномочий действующего главы государства в 2018 году.

Согласно окончательным результатам ЦИК Республиканская партия Армении по итогам парламентских выборов 2 апреля обеспечила стабильное большинство в новом Национальном Собрании, получив 58 мандатов или 55,2% от общего числа мест, в том числе три мандата нацменьщинств – езидской, ассирийской и курдской, блок «Царукян» — 31 (в том числе мандат русской общины), блок «Елк» — 9, партия «Дашнакцутюн» — 7 мандатов.