Армения должна приберечь признание Арцаха в качестве последнего средства, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян.

«Когда мы поймем, что переговорный процесс исчерпал себя, и не останется другого решения, кроме военного, мы должны признать Арцах и открыто поддержать наших братьев», — сказал в среду журналистам Сафрастян.

По его словам, прекращение переговорного процесса повышает вероятность войны. «Признав Арцах сейчас, мы увеличим вероятность войны до 100%, спровоцируем Азербайджан», — считает Сафрастян.

При этом он считает, что как только напряженность в Сирии немного ослабнет, внимание мировых акторов вновь обратится к карабахскому конфликту и переговорный процесс активизируется.

«При этом Армения должна более интенсивно использовать дипломатические возможности для того, чтобы другие страны признали Арцах», — подчеркнул Сафрастян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.