Россия располагает данными о том, что в Сирии готовятся новые провокации, целью которых является обвинение сирийских властей в якобы использовании химического оружия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Италии Серджо Маттареллой, передает ТАСС.

При этом глава российского государства призвал официально расследовать инцидент с якобы применением химического оружия в Идлибе, а также предостерег США от практики подобных несанкционированных ударов, напомнив, что в Ираке такая военная кампания привела к появлению на мировой арене террористической группировки ИГИЛ.

Готовятся новые провокации

Путин отметил, что Россия знает о подготовке новых провокаций, связанных с химическим оружием в Сирии.

«У нас есть информация от различных источников, что подобные провокации — а я по-другому их назвать не могу, — готовятся и в других регионах Сирии, в том числе южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить какое-то вещество и обвинить сирийские официальные власти», — заявил он.

Уже произошедший инцидент президент РФ призвал тщательно расследовать.
«Считаем, что любое проявление подобного рода достойно того, чтобы его официально расследовали», — заявил он. «Мы собираемся официально обратиться в соответствующую ооновскую структуру в Гааге и призвать мировое сообщество тщательно расследовать эти проявления и в зависимости от результатов расследования принять взвешенные решения», — добавил он.

Урок истории

По словам Путина, удар США по Сирии схож с ситуацией вокруг Ирака в 2003 году.

«Это (удар США по Сирии) сильно напоминает события 2003 года, когда представители США в СБ ООН показывали якобы химическое оружие, найденное в Ираке», — сказал президент РФ.

«После этого началась военная кампания в Ираке, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ на международной сцене, ни больше, ни меньше», — напомнил он.

«Все то же самое происходит сейчас, партнеры кивают им», — сказал Путин. «Я вспоминаю в этой связи наших писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать им: «Скучно, девочки!» Это мы уже все видели, наблюдали,» — отметил Путин.

Понравиться Трампу

Путин считает, что, поддерживая американский удар по Сирии, европейские страны стремятся наладить отношения с администрацией Дональда Трампа, которого в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах они с подачи прежнего президента Барака Обамы критиковали.

«Все хотят восстановить отношения с западным сообществом после того, как благодаря бывшей администрации США многие европейские страны заняли антитрамповскую позицию во время избирательной кампании в США», — заявил он.

«Очень хорошая платформа для консолидации — Сирия, Россия, есть общий враг», — отметил он. «Замечательно! Мы готовы потерпеть. Но только мы надеемся, что это все-таки выйдет на какой-то позитивный тренд взаимодействия», — заявил Путин.

Президент РФ также отметил, что решение США ударить по Сирии найдет отражение и для «внутриамериканского потребления».

«Просто политические противники действующего президента США никуда не делись», — отметил он. «И если что случится, на него все и свалят», — заявил Путин. «Я в этом нисколько не сомневаюсь», — добавил он.

Удар по Сирии

Вооруженные силы США на прошлой неделе по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Вашингтон назвал эту операцию ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб.

По данным Минобороны РФ, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо.