США за сутки после удара по базе Шайрат в Сирии так и не предоставили доказательств наличия там химического оружия. Об этом в субботу заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«По прошествии суток после нанесения кораблями ВМС США массированного удара крылатыми ракетами по аэродрому «Шайрат» ни Пентагон, ни Госдепартамент так и не представили никаких доказательств наличия на данной авиабазе химического оружия», — сказал он, передает ТАСС.

Конашенков также заявил, что объективно доказать наличие химического оружия можно, лишь направив туда миссию профессиональных экспертов.

«Единственным способом получения объективных доказательств должно быть изучение наличия химоружия на аэродроме с использованием специального оборудования для забора проб, их протоколирования и последующего научного анализа. Так же, как это делали российские специалисты в Алеппо после применения боевиками химоружия. Ведь любой представитель авторитетной (даже для США) Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) знает, что остатки боевых оправляющих веществ или их прекурсоров невозможно скрыть даже через месяцы и годы после хранения», — сказал он.

«Поэтому единственным способом получения и представления всему мировому сообществу каких-либо объективных доказательств якобы наличия на Шайрате отравляющих веществ является направление туда миссии профессиональных экспертов», — подчеркнул Конашенков.

Десятки людей, побывавшие на базе Шайрат после американского удара по ней, не нашли там следов наличия химоружия, отметил Конашенков.

«Аэродром посетили десятки представителей СМИ, местной администрации, пожарных служб, полиции, не говоря о сирийских военнослужащих. При этом на Шайрате не обнаружено хранилищ и тем более боеприпасов с химоружием. Все находившиеся и присутствующие на аэродроме люди не одевают противогазы и чувствуют себя совершенно нормально», — сказал он.

Удар по базе Шайрат в провинции Хомс был нанесен в ночь на пятницу с применением 59 крылатых ракет «Томагавк». Эта операция стала ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака.

По данным Минобороны РФ, в результате ракетного удара погибли четверо сирийских военнослужащих, двое пропали без вести, четверо были ранены. Агентство SANA при этом сначала сообщило о шести жертвах, позже появились сообщения о девяти погибших мирных жителях.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства. Глава МИД России Сергей Лавров назвал этот удар актом агрессии под надуманным предлогом.