Премьер-министр Армении Карен Карапетян — о перспективах сотрудничества с Москвой, изменениях в экономике и внутренних реформах

В воскресенье, 2 апреля, в Армении состоялись выборы — первые после изменения конституции в 2015 году. Страна переходит от президентской формы правления к парламентской, поэтому первым лицом государства становится премьер-министр, а президент будет выполнять в основном представительские функции. В преддверии этого события действующий премьер-министр Республики Армения (РА) Карен Карапетян в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Алексею Забродину рассказал о том, какими он видит перспективы российско-армянского сотрудничества, что изменилось в стране после присоединения к Евразийскому экономическому союзу и почему Ереван не пошел на ассоциацию с Евросоюзом.

— Армения вступила в ЕАЭС в 2015 году. Как оцениваете эти два года в союзе?

— Вступив в ЕАЭС, мы, страна с трехмиллионным населением, стали членами «клуба» — рынка с населением почти 183 млн человек, который нам понятен, которому понятны мы. Логика ЕАЭС для нас абсолютно прагматична — мы становимся пятеркой, которую объединяет огромный рынок. У Армении есть все шансы быть успешной на нем, и я не вижу причин не быть таковыми.

Потенциал, имеющийся в ЕАЭС, намного больше, чем мы думаем. Членство в союзе создает для Армении возможности. Большую часть нашей готовой продукции мы экспортируем на рынки ЕАЭС, в связи с чем стоит отметить, что, по статистическим данным, в сравнении с прошлогодними показателями ВВП в Армении после присоединения к союзу возрос.

Продолжаются переговоры по вопросам интеграционного потенциала в различных сферах экономики, развития экспорта в третьи страны. Мы придаем важное значение осуществлению согласованной политики в сфере сотрудничества с ЕАЭС. В этом году первое заседание Евразийского межправсовета, состоявшееся 7 марта в Бишкеке, является, на мой взгляд, прочным и верным основанием, позволяющим находить эффективные решения возникающих на различных этапах сотрудничества проблем.

Я уверен, что мы не используем пока потенциал, который предполагает ЕАЭС, в полной мере, и Армения намерена в этом плане продолжать продуктивно работать. Армения также претендует стать мостом между клубом ЕАЭС и другими экономическими блоками, например членами Европейского союза, странами, подписавшими договор ассоциации с ЕС, а также Ираном и странами Ближнего Востока. Мы понимаем, что чем дальше простираются возможности и преимущества членства в ЕАЭС, тем лучше и для Армении, и для других стран объединения.

— Какие товары из Армении наиболее востребованы на рынке ЕАЭС и в России в частности?

— Хорошие перспективы в Армении у аграрного сектора — по производству и реализации продукции на рынке ЕАЭС, среди них — мясо, молоко, сыры, соль, масло… Мы традиционно сильны в продвижении нашего коньяка. Сейчас хорошо развивается производство вина, пива, соков, переработка сельхозпродукции.

Хочу отметить, что за последнее время экспорт армянской сельхозпродукции вырос в шесть раз. Для предоставления качественной продукции мы начали активно внедрять методы исследования и контроля безопасности продовольствия, которые приняты на территории Евразийского экономического союза. Эта работа продолжается, периодически проводим видеоконференции, рабочие встречи с коллегами из стран ЕАЭС. Сейчас также работаем над усилением нашей аналитической базы и лабораторного оборудования.

На заседании Евразийского межправительственного совета были одобрены правовые нормы регулирования оборота лекарств на едином рынке, согласно которым с 1 января 2017 года на территории ЕАЭС будет действовать единый рынок лекарств.

По итогам 2016 года товарооборот между Арменией и Россией вырос на 6%. Российско-армянское сотрудничество направлено на торгово-экономическую, энергетическую, транспортную, гуманитарную сферы, а также — реализацию совместных инвестиционных проектов. Также Армении есть что предложить в сфере информационных технологий и ювелирного сектора.

— Армении предлагали ассоциацию с ЕС. Но Ереван сделал выбор в пользу ЕАЭС. Считаете ли вы, что это был правильный выбор?

— С точки зрения развития бизнеса привлекательным обстоятельством для Армении прежде всего является крупный и понятный рынок. Насчет Евросоюза — стоит отметить, что ЕС является одним из крупнейших доноров и инвесторов в Армении и, углубляя партнерство со странами в ЕАЭС, мы не останавливаем сотрудничество с ЕС. У нас нет ограничений относительно сотрудничества, инвестиций и диалога с Евросоюзом. На данный момент мы ведем открытый и прозрачный диалог с европейскими коллегами. Мы видим себя как приближающая эти два рынка страна, а не как разделяющая.

— Каким вы видите будущее отношений Армении и России?

— Россия является важнейшим партнером Армении и самым крупным инвестором. В этом году исполняется 25 лет дипломатическим отношениям между странами. И хотя уровень отношений между нами достаточно высок, наш совместный потенциал намного больше, и мы предлагаем ряд направлений, которые смогут диверсифицировать и расширить сферу нашего сотрудничества.

Отмечу, что 24 марта этого года состоялся стратегический форум, в котором приняли участие представители Центра стратегических инициатив РА, российского Агентства стратегических инициатив и руководители Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса РФ. Это, конечно же, очень важная площадка для презентации полезных идей, стратегий, обмена опытом и нахождения новых путей развития экономики страны.

Мы заинтересованы в том, чтобы наши российские партнеры находили новые поводы и программы для осуществления инвестиций. Армения открыта для вложений. Нам есть что предложить нашим инвесторам, и мы создаем для них все условия, в которых они могут делать нормальный бизнес, зарабатывать деньги, создавать новые рабочие места и платить налоги.

Мы также обсуждаем ряд новых актуальных направлений армяно-российского сотрудничества, намечаем векторы развития и конкретных мероприятий.

К примеру, соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан России и Армении, включая уже действующий с этого февраля регламент, по которому россияне могут приезжать в Армению с внутренними паспортами, на мой взгляд, дадут сильный толчок для развития культурно-гуманитарных отношений и туризма. Думаю, Армения как туристическая страна для российских граждан пока недооценена, и в этом году мы нацелены на проведение принципиальных изменений в лучшую сторону.

Сегодня обсуждаются схемы поставок сельхозоборудования, создание свободной экономической зоны, участие российского капитала, сотрудничество в энергетической отрасли, а также участие Росгеологии в наших программах геологоразведки.

— Вы долго работали в «Газпроме». Почему решили уйти в политику и стать премьером?

— Я очень позитивно оцениваю мой опыт работы в «Газпроме» и считаю эту организацию одной из самых успешных. Касательно меня как премьера: раз мне доверили данную должность, я сделаю всё, что в моих силах, для того, чтобы способствовать восстановлению нашей страны, чтобы Армения была современной, двигающейся вперед и развитой страной. Когда президент РА подписал приказ о моем назначении в качестве премьер-министра, он отметил проведение политических реформ. На меня была возложена ответственность за изменения в стране. Я понимаю так: реформа — это прежде всего изменение в лучшую сторону, а изменение — это наша каждодневная потребность. Никогда не будет настолько идеальной системы управления, которая не будет нуждаться в изменениях. Я стремлюсь организовать свою работу таким образом, чтобы реформатором меня называл не только президент.

— Местные жители во время выборов высказывали интересное мнение. Например, студенты рассказывали, что будут голосовать за оппозиционный блок ЕЛК в знак протеста. Однако «если бы Карен Карапетян сказал, что останется премьером после 2018 года, то выбрали бы Республиканскую партию». Что бы вы могли сказать такому электорату?

— Когда люди искренне верят в тебя — это огромная ответственность за этих людей. Я понимаю это и очень ответственно к этому отношусь. После победы Республиканской партии наше правительство продолжит курс реформ, которые мы начали и, я бы сказал, с успехом продвигаем эти шесть месяцев.

Наше правительство открыто и для критики, и для сотрудничества. Мы стремимся восстановить доверие к власти, найти экономические и социальные решения, которые гарантируют стабильное развитие государства начиная с сегодняшнего дня и на десятилетия вперед и укрепят позиции Армении в регионе. Мы заинтересованы в становлении нашей страны. Менять нужно очень много, но шаг за шагом вместе мы сможем добиться поставленных целей, а цели и стратегии конкретно обозначены, и это очень важно.