Участвующие в парламентских выборах 2 апреля армянские партии и блоки уделили в своих предвыборных программах особое место сфере образования, считая ее обязательным условием развития страны, ее экономического процветания и военной безопасности. Отдельные положения в программах касаются дошкольного, общего, среднеспециального и высшего образования.

Блок «Царукян», возглавляемый крупнейшим предпринимателем Гагиком Царукяном, намерен полностью изменить порядок и критерии проведения вступительных экзаменов в государственных вузах, отменив централизованную систему. «В общеобразовательных школах следует пересмотреть программу начальной военной подготовки. Ежегодно в Армении нужно строить десять новых тиров «,- говорится в программе блока. Предлагается также ликвидировать «носящий формальный характер» совет правления вузов.

«Ни один студент с высокой успеваемостью не будет лишен права на высшее образование из-за невнесения платы за обучение»,- обещают в блоке.

В правящей Республиканской партии Армении перечислили проблемы сферы: низкий охват дошкольного образования, низкая общественная подотчетность общеобразовательных школ, неэффективность системы финансирования. В партии предлагают разработать новый механизм финансирования для школ, принадлежащих к категориям «школа средней нагрузки» и «школа с неполной нагрузкой», расширить сеть дошкольных услуг и изучить эффективность включения детсадов в систему двенадцатилетнего обучения (1+11), обеспечить разработку онлайн курсов, видеоуроков и занятий, сделать упор в общеобразовательных программах на иностранные языки, точные науки, осуществить структурную реформу вузовской системы.

Возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном блок «Армянский национальный конгресс — Народная партия Армении» (Конгресс-НПА) обещает переход к сертификационному финансированию образования. «Финансироваться должны не школы, а граждане, которые и выберут соответствующие учебные заведения», — отмечается в программе альянса. В документе также включено положение о минимальном пороге государственного финансирования высшего образования в размере как минимум 1% ВВП.

«А расходы на общее, среднее и предварительное профессиональное образования должны быть не менее 3% ВВП. Абитуриент должен иметь право свободно выбирать вуз и специальность. На основе показателей, достигнутых на предыдущих образовательных этапах, абитуриент получит соответствующий образовательный грант и выберет свою специальность,- отметили в альянсе. Таким образом, по мнению авторов программы, госзаказ будет регулироваться не количеством мест для отдельных специальностей и их распределением по вузам, а предоставлением абитуриентам и студентам образовательных грантов.

Партия «Свободные демократы» призывает деполитизировать советы правления вузов, обеспечить всем гражданам равные возможности в получении высшего образования, устранить ограничение на стопроцентный госзаказ по некоторым специальностям. В партии также предлагают установить механизмы кредитования образования, стимулирующие сотрудничество между банками и вузами.

«Необходимо ограничить длительность магистерского образования одним годом, восстановить в вузах военные кафедры, позволить студентам, имеющим высокую успеваемость, служить в тех частях или сферах ВПК, которые позволят им эффективно использовать свои знания и потенциал»,- отмечается в программе. Партия обещает довести размеры финансирования образования к 2025 году до 3,7% ВВП, обеспечить достойную зарплату учителям, внедрить в общеобразовательных школах новые механизмы, направленные на профессиональную ориентацию учеников, установить 18-часовую ставку для учителей, что позволит повысить зарплаты и даст возможность педагогам заниматься самообразованием.

Одна из старейших армянских партий – Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, считает актуальной помощь лицам, имеющим физические и умственные ограничения, в реализации ими прав на образование. «При формировании государственного заказа в сфере образования следует руководствоваться современными и перспективными экономическими нуждами. Бизнес, научные и образовательные системы должны тесно сотрудничать», отмечается в программе. АРФД предлагает расширить круг бенефициаров, пользующихся социальным пакетом, включив в него всех сотрудников системы образования.

Представители альянса «Оганян-Раффи-Осканян», объединившиеся вокруг бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и экс-глав МИД Раффи Ованнисяна и Вардана Осканяна уверены, что политика в сфере образования должна быть направлена на децентрализацию системы, обеспечение конкуренции, внедрение международных стандартов, сохранение и развитие положительных традиций.

«Считаем важным внедрение самоуправления в школах, дошкольных учебных заведениях, культурно-образовательных учреждениях через систему выборов директоров педагогическими и родительскими советами. Директора должны быть подотчетны советам и пользоваться их доверием»- считают с альянсе. В программе блока отмечается, что особое место должно быть уделено армянскому языку – фундаменту культурного наследия народа. «Основным языком в общеобразовательных школах должен быть армянский, за исключением тех случаев, когда речь идет о специально открываемых для иностранцев учебных заведениях»,- говорится в программе.

Партия «Армянское возрождение» экс-спикера парламента и бывшего секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна предлагает создать при правительстве специальный госорган, который будет заниматься проблемами инвалидов, в том числе образовательными. В программе говорится о необходимости создания в областях сети бесплатных детских садов, развития училищ, колледжей, отмене вступительных экзаменов в вузах. Партия обещает гарантировать бесплатное образование для социально необеспеченных семей, посредством выдачи сертификатов, расширить финансирование сферы образования и создать центры карьеры для укрепления связи Образование-Наука-Рынок труда.

Оппозиционный блок «Елк» (Исход), возглавляемый депутатами парламента Николом Пашиняном и Эдмоном Марукяном, а также бывшим премьер-министром Арамом Саркисяном предлагает создать в Армении по примеру Силиконовой долины научно-производственный комбинат на базе вузовских факультетов инженерии, программирования, кибернетики, естественных наук, который будет действовать в виде летних и зимних лагерей.  «В общеобразовательных школах будет внедрена программа международного бакалавриата, которая уже успешно действует в ряде учебных заведений», — отмечается в программе «Елка».

На основе проведенных исследований альянс планирует создать карту социального положения учеников всех армянских школ, на основе которой будет предоставлено дополнительное финансирование. «Сельские школы станут культурно-образовательными центрами с кружками искусства, ремесел, спорта, интеллектуальных игр. Школы также будут оснащены новейшими технологиями. Мы планируем коренной пересмотр школьных и вузовских программ. Будем поощрять создание единого профсоюзного движения учителей», — отмечается в программе блока.