Азербайджану так и не удалось запугать гостей Арцаха, сказал в понедельник журналистам омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян, комментируя информацию о попытках преследования посетивших НКР депутатов Европарламента.

Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила ранее, что объявила 22-го февраля в международный розыск членов Европейского парламента Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетину (Чехия) за наблюдение за референдумом в Нагорном Карабахе, который прошел 20-го февраля.

Однако вскоре Генпрокуратура Армении опровергла сообщение Баку об объявлении в розыск членов ЕП. В соответствии со справкой, предоставленной Национальным центральным бюро Интерпола в Армении, Энгель, Теохарус и Штенина в списках Интерпола не числятся и в международном розыске не состоят.

«Еще случай с Лапшиным не привел их к желаемым результатам. А референдум в Арцахе это подтвердил. Ведь было большое количество наблюдателей: приехало более 100 общественных деятелей более чем из 30 стран мира, в том числе и из ЕС. Это показало, что попытки запугать общественных и политических деятелей, журналистов провалились» – сказал он.

Однако омбудсмен заявил, что не берется давать каких-либо гарантий безопасности посетившим НКР лицам в других, менее демократических странах.

«Те, кто едет в Арцах, должны осознавать, что посещают непризнанную республику. И не исключено, что в какой-либо другой стране, где слабо развита демократия, эти люди могут столкнуться с проблемами. И я не позволю себе давать гарантии, что эти проблемы могут не возникнуть» – добавил он.

По словам Меликяна, для решения этой проблемы осуществляются активные шаги со стороны НКР.

«Это даст нам дополнительную возможность, которую мы будем использовать, чтобы привлечь к Арцаху международное внимание» – отметил омбудсмен.