Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян перечислил во вторник в ходе итоговой пресс-конференции самые важные проблемы, существующие в данной сфере.

«Первая проблема — это наличие системных коррупционных рисков, а применение законодательства в данной сфере неудовлетворительно. Отсутствует экосистемный подход по охране окружающей среды и управлению природными ресурсами, а также система экономической оценки природного капитала и экосистемных услуг», — добавил Минасян.

По его словам, не сформирована единая система предоставления разрешений на природопользование. Он подчеркнул, что эффективность государственного контроля в сфере охраны природы довольно низка.

«Кроме того, на низком уровне находится сотрудничество между государством и частным сектором в данной сфере», — добавил Минасян.

Он отметил, что неэффективное управление природными ресурсами не способствует экономическому росту и повышению благосостояния граждан.

«Наше видение — это переход от сверхэксплуатации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды к созданию экологически чистых рабочих мест, обеспечение реального и стабильного экономического роста, предотвращение экологической деградации», — добавил министр.

Решение этих вопросов, по его словам, заключается в улучшении политики экологического законодательства, внедрение принципов зеленых хозяйств, формирование единой системы управления, в том числе реорганизация министерства и реализация других институциональных реформ.