Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку четырехдневного заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата, главы фракции «Наследие» Заруи Постанджян «О праве народа на восстание».

Данный законопроект был обсужден на заседании постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, которая дала отрицательное заключение.

Как отметила Постанджян, без наличия подобного правового положения в законе невозможно защищать права человека. В качестве повода для разработки закона она отметила народный бунт «Сасна црер» в июле этого года в Ереване.

Перед голосованием депутат призвала коллег высказаться за включение законопроекта в повестку, указав на необходимость обсуждения права народа на восстания и бунт.

По ее словам, участники июльского бунта являются представителями определенных социальных кругов общества. «Долги государства растут и не исключается, что в будущем может произойти очередной бунт, в связи с чем данный законопроект необходимо хотя бы обсудить», — сказала Постанджян.

После того, как вопрос о включении этого законопоекта в повестку обсуждений был выдвинут на голосование, спикер НС Галуст Саакян по ошибке проголосовал за эту инициативу. Но, поняв свою оплошность, попросил причислисть его голос к тем, кто ее не поддержал. В результате депутаты 69 голосами «против» и 27 голосами «за» исключили данный вопрос из повестки.

Сегодня же парламентарии отказали в рассмотрении закона «О люстрации», который также представила глава оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян. Законопроектом предусматривается введение нового понятия – люстрации (в ряде восточноевропейских государств (Венгрия, Чехия, Эстония, Латвия, Румыния) особая процедура проверки лиц, занимающих ответственные государственные должности, а также кандидатов на эти должности на предмет их принадлежности (в прошлом) к руководству коммунистических партий, службам государственной безопасности или сотрудничества с этими службами). Также законопроектом предусматривается ограничить возможность занимать государственные должности лицам, которые до референдума о независимости Армении, прошедшем 21 сентября 1991 года, работали в КГБ, органах разведки и контрразведки, либо сотрудничали со спецслужбами иностранных государств.