Армянский парламент приступил к обсуждению проекта госбюджета на 2017 год без членов правительства.

Как отметил спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян, за его более чем длительную работу в парламенте впервые обсуждения проекта госбюджета проводятся без участия членов правительства.

«Впервые за все годы я вижу, чтобы мы приступили к обсуждению бюджета, а правительство отсутствует. Удивительно», — сказал Саакян.

При этом он отказался от прозвучавшего предложения депутатов отложить обсуждения бюджета и перейти к обсуждениям других законопроектов.

Присутствующий на заседании министр финансов Вардан Арамян извинился перед депутатами за отсутствие коллег и отметил, что министры находятся на пути в парламент, а их задержка связана с техническими вопросами.

«Не воспринимайте это как неуважительное отношение, мои коллеги обязательно вскоре будут здесь», — сказал Арамян.

Буквально через несколько минут несколько министров появились в зале заседаний.

Традиционно на обсуждениях проекта госбюджета в парламенте присутствуют все члены правительства, включая премьер-министра, который выступает с традиционным обращением к депутатам, после чего министр финансов представляет сам проект госбюджета.

Следует отметить, что обсуждения проекта госбюджета Армении на 2017 год должны были начаться в первый день четырехдневных заседаний парламента – в понедельник. Однако из-за затянувшихся на три дня обсуждений по поправкам в закон «О компенсации нанесенного жизни и здоровью военнослужащих ущерба в ходе военных действий», предусматривающий создание Фонда компенсаций для семей погибших военнослужащих и раненых солдат, к проекту госбюджета депутаты приступили только в четверг.

Сам премьер-министр Карен Карапетян и делегация правительства отсутствует в стране, поскольку принимает участие в заседании Евразийского межправительственного совета, которое проходит 16-17 ноября в Москве.