Создание в Армении нового Фонда для компенсаций военнослужащим свидетельствует о солидарности и единстве армян, сказал в понедельник спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян в ходе заседания парламента.

Министр обороны Армении Виген Саркисян на заседании правительства 10 ноября заявил о создании Фонда для компенсаций семьям погибших военнослужащих и раненым солдатам. Для пополнения Фонда с каждого работающего физического лица ежемесячно в фонд будет отчисляться 1 тыс. драмов, кроме того, ожидаются поступления в виде грантов и пожертвований, а также специальных эмиссий ценных бумаг.

«Это самый важный законопроект и тем самым весь армянский народ еще раз показывает свою солидарность и единство по отношению к армии и нашим солдатам», — сказал Саакян в ответ на комментарии некоторых депутатов, выступающих против законопроекта.

Он напомнил, что вопрос уже был обсужден различными политическими силами, в том числе и правящей Республиканской партией Армении, которая выступает за продвижение данной инициативы.

Как считает глава оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян, увеличение налогового бремени недопустимо, общественность осуждает данное предложение и, следовательно, парламент должен высказаться против данного предложения. Она призвала депутатов выразить солидарность с общественностью и проголосовать против законопроекта.

В то же время глава фракции армянского национального конгресса Левон Зурабян отметил, что фракция выступает за увеличение финансового содействия как раненным военнослужащим, так и семьям погибших, однако делать это надо за счет госбюджета.

На момент начала заседания перед зданием парламента проходит акция протеста, участники которой выступают против введения нового вида налога.