Этот вопрос не дает покоя особенно со времен апрельской агрессии Азербайджана. Трудно распутать запутанный клубок интересов игроков, дать однозначный ответ, особенно исходя из заявлений внешнеполитических ведомств и отдельно взятых лиц. Дипломатическая размытость и двоякость вкупе с агрессивно-реваншистской риторикой Азербайджана в противовес рациональной политике не желания войны Арцаха (Армении).

Несомненно, в Арцахе переплетены интересы многих стран, как справедливо отметил Юрий Жданов (ученный, знаток Кавказа, зять Сталина), Арцах — крутой узел солнечного сплетения Евразии. Предлагаю условно обозначить все заинтересованные стороны и попробовать разобраться, кому всё же выгодна война в Арцахе. Как отметил, условно, и само собой субъективное мнение, посему критика и полемика приветствуется.

Непосредственные участники конфликта: Арцах (Армения, как гарант безопасности), Азербайджан. Заинтересованные стороны либо участники процессов – Россия, Турция, Иран, США (Запад).

Арцах – Армения. При широкомасштабной войне на этот раз Армения будет участвовать как прямая сторона конфликта. Как и заявлялась, последует признание Арцаха и заключение договора взаимопомощи, с последующим вовлечением в конфликт Армении. Соответственно цели и задачи армянской стороны будут иные. Фрагментация квазигосударства Азербайджан, освобождение Нахиджевана и правобережья Куры. Изначально пантюркистский Азербайджан был создан, чтоб закрыть Армянский Вопрос. Даже эпоха «советского интернационализма и братства народов» не переломила ситуацию. Проводилась последовательная деарменизация армянских земель, оказавшихся в составе новоиспеченной республики. Создавались условия при которых люди уезжали в Армянскую ССР, РСФСР, либо в Баку, Сумгаит. Вследствие всего этого, после почти полной деарменизации Нахиджеванской автономной республики и др. регионов, арцахцы встали, что произошло потом, мы все знаем. Деоккупация Нахиджевана и остальных армянских земель, так же фрагментация искусственно созданной республики с украденным у Ирана названием, решила бы много проблем, как с коммуникациями, так и с угрозами в настоящем и будущем. Думаю, именно эту цель будет ставить армянское военно-политическое руководство при широкомасштабной войне. Но пока что мы от всех сил стараемся избежать войны, оно и понятно. Здравомыслящий человек не может хотеть войны. Война не фильм-боевик. Это тысяча и тысяча жертв, разрушения, крах экономики, страна откинется на десятилетия назад. Цена слишком высока, поэтому мы избегаем войны всеми путями и считаем, что нам она не нужна.

Азербайджан. Как уже отметил выше, это — проект. Население первой республики (1918-1920 гг.) не понимали, что их связывает и объединяет. Советский период и построение новой социалистической нации также не дали результатов. Да, огромное количество лезгин, талышей, татов, аварцев и других автохтонных народов насильно были записаны азербайджанцами, да, армяне покинули многие регионы, да, разные тюркоязычные племена номинально стали одним этносом, но, по сути, это слишком короткое время для формирования нации. В 90-х силой возможно было подавить восстания талышей и лезгин. Репрессивная машина усердно работает по сей день. Но проблемы никуда не исчезли. Они стали острее пусть и перешли в скрытую фазу. Проблемы не только в области самоидентификации внутри «нации» и репрессий коренных народов, но и в социально-экономической сфере. Народ республики при нефтяном буме нищенствовал, а сегодня ситуация будет только ухудшаться и ухудшаться. Азербайджан — пороховая бочка. Казалось бы, только сумасшедший может инициировать войну при такой обстановке. Но апрель показал что — нет. Да, можно говорить, что это для отвлечения народа от проблем и прочее, прочее. В конце концов, элита там держится исключительно за счет арцахской проблемы, под шумок выкачивая недра страны и грабя народ, создавая образ врага и тотальную ненависть ко всему армянскому. Широкомасштабная война обернется крахом для элит, да и квазигосударства в целом. Им не выгодна война, это игра на грани фола, но ожидать от них можно всего и всегда.

Россия. Россию умом не понять. Хотя можно посмотреть в проблему с другой плоскости. После сокрушительных потерь всех позиций, РФ пытается восстановить свое место под солнцем. Кольцо вокруг неё сжимается. Как говорит один уважаемый политолог, у России имперское мышление. Возможно, именно по этой причине она продает наступательное вооружения врагу своего союзника. Нужна ли ей война в Арцахе у своих границ со всеми вытекающими последствиями? Оправдывает ли себя пресловутый тезис о военном балансе между союзником и так называемом стратегическом партнере, трудно сказать. На мой взгляд, это только вызывает отторжение настоящего и единственного союзника на Южном Кавказе и усиливает антироссийские настроения. Война может лишь усилить эти настроения и окончательно вытеснить Россию из региона. Тогда уж надо будет думать о сохранении в составе России Северного Кавказа — взрывоопасного региона. Есть и другой вариант, созвучие интересов Армении и РФ – упразднение Азербайджанской Республики, закрытие коммуникаций в обход России и т. д., но тут нужна безоговорочная поддержка Армении, что пока не наблюдается. Правда, есть и третий вариант, который озвучивал Жириновский (есть мнение, что Кремль озвучивает его устами наиболее щепетильные вопросы) – армяне и азербайджанцы могут жить мирно только в составе России. То есть, с помощью войны можно обе республики включить в состав РФ. Но это уже к врачам Жириновского… Как мне представляется, наиболее приемлемый вариант для России — это статус-кво.

Турция. Де факто она — крестный отец Азербайджанской республики. В первой половине прошлого века пантюркистские планы Турции осуществились лишь частично. Нахиджеван и Арцах были включены в состав Аз ССР, правда Зангезур не удалось захватить и тем самым напрямую соединиться с детенышем. Более того, в результате арцахской освободительной войны границы Нахиджевана порядком отодвинулись от метрополии. Разумеется такой расклад не может удовлетворять Труцию и во всех форматах она поддерживает Азербайджан. Может показаться, что самая заинтересованная сторона в войне — это Турция. Но это только на первый взгляд. Как известно, программа «ноль проблем с соседями» превратилась в «ноль соседей без проблем». Кроме того, Турция ввязалась войну в Сирии и Ираке, накаляется ситуация с курдами. Столкновения всё жестче и обширнее. Не всё гладко у Турции также со своим проектом — в Азербайджане правит курдский клан, курды там привилегированный слой населения, по сей день нет безвизового режима с братской Турцией… Ввязаться в еще одну войну, как минимум, нецелесообразно, тем более это вызов не только Армении но и Ирану и РФ.

Иран. Страна с колоссальным опытом государственности точно знает все риски войны в Арцахе. Не раз они объявляли, что против всяких миротворческих миссий и знают цену нестабильности в Сирии и Ираке. Кому-кому, а Ирану точно не нужна новая арцахская война, тем более в свете притязаний турецких образований на Атропатену — иранский Азербайджан (настоящий). В то же время, не думаю, что Иран спит и видит Армению мощной и процветающей. Скорее всего, в тайных грезах Иран представляет Армению и т. н. Азербайджан в составе империи, но это уже лирика…

Иран — это отдельная тема, да, иранцы родственный народ, да и языки из одного древа, но и историю противостояния забывать не стоит, как и роль Ирана в деарменизации Восточной Армении. Надо дружить с ними с учетом всего этого. Но, кажется, Иран готов даже воевать за статус-кво.

США (Запад). То, что США заинтересованный и активный игрок в регионе — это очевидный факт. Попытка создания в Грузии «Оазиса Южного Кавказа» и второе по величине в мире посольство в Армении напрямую указывают на это. Создать кольцо вокруг России и при необходимости очаги напряжения — это стратегия США. Но, в отличие от других игроков, США действует очень грамотно, взвешивает и рассчитывает каждый ход. Если с Грузией и Азербайджаном всё понятно (можно упускать из вида тоталитарный режим в Азербайджане, опыт взаимодействия с такими странами у них есть — Саудовская Аравия яркий пример, если не углубляться в историю с Пиночетом и т. д.), то в Армении всё не так просто, позиция России у нас достаточно сильна, до недавних пор пророссийски настроено была подавляющее большинство населения. В то же время, США — единственная страна, официально помогающая Арцаху, действует эмбарго на продажу оружия Азербайджану, к этому добавим всякие гранты и организации, работающие в Армении, и станет понятно как последовательно и четко работают американцы. Война в Арцахе может выбить из региона РФ, но может также в этой роли оказаться США, особенно с учетом того что Турция — союзница США и член НАТО. Одним словом ставку там будут делать не на войну, а на другие методы.

Из моих выводов получается, что почти все заинтересованные страны хотят и в то же время не хотят войны. Вот только в какую сторону склонится чаша весов, остается только гадать. Само собой, лучший способ предотвратить войну это быть всегда готовым к ней.

ИСТОЧНИКВреж Карунц, специально для ИЦ «Еркрамас»