Впервые в Армении по инициативе Фонда науки и технологий Армении (Foundation for Armenian Science and Technology — FAST) создана неформальная сеть бизнес-ангелов в сфере науки и технологий (Science and Technology Angels Network — STAN), сказал в понедельник журналистам исполнительный директор Фонда Армен Оруджян.

По его словам, основной целью бизнес-ангелов STAN станет стимулирование совместных инвестиций в армянские стартапы, которые работают в сфере науки и технологий, а также внедрение в стране лучшего международного опыта.

«Инициатива консолидировала 18 инвесторов и предпринимателей из Армении и зарубежья – России, США (Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Бостон), которые осуществят не только финансовые вложения, но и предоставят необходимые консультации, выступят в качестве менторов проектов и окажут содействие в налаживании последующих контактов», — сказал Оруджян.

Он отметил, что содействие будет оказываться стартапам, которые уже приступили к реализации своей идеи, но столкнулись с определенными финансовыми или прочими проблемами в своем последующем развитии.

При этом стартап должен иметь свою идею, предпринять определенные шаги по ее реализации, достичь определенных успехов, иметь свои наработки и представить бизнес-план по последующему развитию.

На начальной стадии STAN будет готов оказать поддержку 3-5 компаниям в год, после чего рамки расширятся. Будут рассматриваться стартапы из четырех сфер – микроэлектроника (microelectronics), наука о данных и информационные технологии (data science and IT), биотехнологии (biotechnologies), прогрессивные материалы или материаловедение (advanced materials), которые будут в том числе, предполагать аспекты научных разработок, применения искусственного интеллекта, автоматизации машин и прочее.

«Мы ставим акцент на привлечение финансовых средств в науку, тем самым создавая для ученых возможность коммерциализации своих исследований, проектов и наработок, а также выхода на международные рынки», — сказал Оруджян.

В первые четыре года деятельности сети ежегодное вложение каждого из участников будет составлять $10 тыс., а после пятого года деятельности структуры — $20 тыс. Фонд FAST будет обеспечить контакты между ангельской сетью и стартапами, проводить презентации для поиска инвесторов (pitching) и другие мероприятия, предоставлять юридическое содействие и проводить комплексную оценку стартапов.