Возвращение Ереваном Баку тела азербайджанского диверсанта является актом гуманизма и элементарной человечности, сказал в пятницу министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе брифинга со своим греческим коллегой Никосом Кодзиасом.

Ереван передал Баку 5-го февраля тело военнослужащего ВС Азербайджана, убитого при пресечении 29 декабря 2016 года азербайджанской диверсии в Тавушской области Армении. Рано утром 29 декабря 2016 года азербайджанские вооруженные силы предприняли попытку диверсионной вылазки в направлении армянских позиций близ села Чинари Тавушской области. В ходе боестолкновений погибли трое армянских военнослужащих. Потери азербайджанских ВС, в том числе в результате акций возмездия армянской стороны, составили не менее 12 человек.

«Мы не можем опускаться до уровня Азербайджана, ведь именно по исповедуемым ценностям, гуманизму, цивилизованный мир отличается от Азербайджана — страны, где диверсанты, убийцы и палачи удостаиваются звания национального героя», — сказал Налбандян.

Он подчеркнул, что и Армения и Арцах строго соблюдают международное гуманитарное право и соответствующие конвенции и исходящие из них обязательства, одним из которых является возвращение тел погибших.

«Однако здесь речь не только о конвенциях или международном праве, просто необходимо оставаться человеком, даже если противник не ведет себя по-человечески. И именно в этом и заключается та огромная разница, которая существует между Арменией и Азербайджаном», — сказал Налбандян.