Рынок акций РФ во вторник консолидировался в коридоре 19650-1960 пунктов по индексу ММВБ на фоне высокой волатильной нефти и роста мировых фондовых площадок, слабо просели бумаги «Газпрома» на фоне новостей по «Турецкому потоку» со встречи президентов России и Турции.

По итогам дня индекс ММВБ составил 1956,42 пункта (-0,03%), индекс РТС — 953,98 пункта (+0,04%); динамика рублевых цен «фишек» на Московской бирже оказалась разнополярной в пределах одного процента.

Доллар просел до 64,6 рубля (-0,02 рубля).

Акции «Газпрома» днем поднимались на 0,7%, но к закрытию ушли в минус на 0,1%. Также просели бумаги «ЛУКОЙЛа» (-1,3%), «Магнита» (-0,7%), Сбербанка (-0,2%), ВТБ (-0,6%), «Татнефти» (-1%).

Во вторник в Санкт-Петербурге прошли переговоры президентов России и Турции с участием членов делегаций.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у России и Турции есть политическая воля вывести двусторонние отношения на докризисный уровень и даже выше. Кроме того, президент Турции выразил уверенность, что газопровод «Турецкий поток» будет осуществлен.

Президент РФ Владимир Путин заявил на встрече, что Россия будет поэтапно отменять ограничительные меры в отношении турецких компаний.

Путин отметил, что Турция, несмотря на кризис в отношениях с Москвой, продолжала работать над согласованиями строительства «Турецкого потока» и реализация проекта по поставке газа в Турцию может начаться уже в ближайшее время.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия и Турция начинают активную подготовку строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток», предназначенной для поставок российского газа турецким потребителям. Выйти на согласование межправсоглашения по «Турецкому потоку» Россия рассчитывает в октябре, соглашение будет охватывать одну нитку с возможностью расширения до двух. При этом Новак отметил, что строительство второй и последующих ниток «Турецкого потока» для поставок российского газа в Европу без гарантий со стороны Евросоюза не обсуждается. Завершение строительства ожидается во второй половине 2019 года.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ограничительные меры в отношении турецких сельхозпроизводителей могут быть отменены до конца года, но необходимо убедиться, что турецкая продукция соответствует стандартам качества. По оценке Улюкаева, восстановить объем торгового сотрудничества Турции и России можно будет за год-два.