Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию со всемирно известным экономистом, профессором Дароном Аджемоглу, в ходе которой представил ближайшие программы и приоритеты правительства, обсудил с ним перспективы развития Армении и возможные форматы сотрудничества.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, в беседе принимали участие также вице-премьер Армении Тигран Авинян, руководитель офиса вице-премьера Вараг Сисерян, директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатурян и директор инновационной лаборатории по целям устойчивого развития Эрик Гюлазян.

Экономист подчеркнул, что настало время для инициирования и начала реализации кратко-, средне- и долгосрочных институциональных реформ политической направленности, а также в сферах юстиции, финансовых систем и улучшения инвестиционной среды. По его словам, реформы должны выражаться в конкретных действиях для получения результата в определенный период.

Аджемоглу подчеркнул важность внедрения гибких механизмов институциональных противовесов в различных ветвях власти, которые будут гарантировать исключение имевших ранее место порочных явлений, повышение прозрачности работы правительства, что позволит общественности следить за деятельностью правительства.

«В результате действий нынешнего правительства граждане чувствуют свою вовлеченность в политику. Многие люди в Армении на данный момент действительно воодушевлены, действительно хотят стать частью политики», — сказал он.

Экономист выразил готовность содействовать правительству Армении в любом формате в деле развития, демократизации и реформирования страны.

Собеседники договорились в ближайшее время продолжить обсуждения по вышеназванным вопросам.