Министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян во время беседы с журналистами в субботу призвал владельцев супермаркетов воздержаться от заявлений относительно роста цен.

Ранее представители сетей супермаркетов обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, которая сообщила о раскрытии крупной коррупционной схемы, по которой крупные торговые сети «Ереван сити» годами уклонялись от уплаты налогов. В частности, крупная компания «Алекс Холдинг» регистрировала сотни фейковых индивидуальных предпринимателей, оформляла на них оборот своей продукции, чтобы вместо НДС в размере 20% и налога на прибыль платить только налог с оборота в 2%.

«Я призываю владельцев супермаркетов воздержаться от подобных заявлений, которые могут действительно оказать влияние на ценообразование и обсудить эти вопросы, на основе исследований», — сказал министр.

По его словам проблемой является то, что правильная деятельность должна осуществляться в самом начале процесса ценообразования и это является задачей государства.

«Первые шаги, которые мы предпримем – это исключим какой-либо коррупционный элемент в системе ценообразования и каких-либо нерыночные правила, чтобы, как производитель, импортер, так и розничный торговец  знали четкие правила игры”, — сказал министр, отметив, что не должно быть такого, чтобы доминирующий в регионе супермаркет диктовал правила по своему желанию», — сказал он.

Минасян также отметил, что вышесказанное относится не только к супермаркетам, но и  к ярмаркам.

“Надо учитывать, что эти вопросы находятся в юрисдикции Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) и необходимо дождаться их анализа. У них есть возможность применять соответствующий инструментарий в случае необоснованного подорожания”- сказал он.