Экономическое развитие Армении должно быть обеспечено искоренением монополий и развитием конкурентной среды, борьбой с тенью и бедностью. Таковы основные месседжи программы правительства, опубликованной на сайте исполнительного органа.

Правительство считает приоритетными направлениями для экономического развития страны сферу информационных технологий, сельское хозяйство и туризм. При этом будут применены как амнистии, так и поощрения.

Обеспечение конкуренции и борьба с монополиями

Как отмечается в программе, долгое время предпринималась попытка объяснить провалы в обеспечении экономического развития, реализации человеческого потенциала и роста общественного благосостояния географическим положением Армении, закрытыми границами с двумя соседями, отсутствием надежной наземной связи с Российской Федерацией и внешними политико-экономическии реалиями.

«Не принижая важности мира в регионе и открытых границ, правительство отмечает, что главной причиной экономического застоя в Армении в последние десятилетия были дефицит конкуренции и равных экономических возможностей. Ничто не может компенсировать недостаток справедливости и конкуренции. Обеспечение конкуренции и справедливости должно быть признано неотъемлемой составляющей экономического развития», — говорится в программе.

Важнейшей гарантией существенного роста экономики правительство считает формирование атмосферы конкурентоспособности и исключение монополий.

«Наблюдения показывают, что наличие монопольных явлений в экономике во многом обусловлено тем, что соответствующие политические решения принимаются на уровне высшего руководства страны. Следовательно, устранение этих явлений также зависит от политического решения. Соответствующее политическое решение уже принято премьер-министром Армении», — отмечено в программе.

Тем не менее есть угроза того, что в сфере доступности рынков могут продолжиться инерционные явления. Правительство намерено быть бдительным к проявлениям монопольных тенденций, чтобы предпринять шаги для их последовательной ликвидации. Они могут включать изменения законодательных или нормативных правовых актов, публичные дебаты, запуск механизмов защиты экономической конкуренции и многое другое.

Правительство придает важное значение защите экономической конкуренции, исходя из того, что осуществление свободной экономической деятельности не должно приводить к непропорциональному ограничению деятельности других субъектов. В этом смысле исполнительный орган придает большое значение внедрению регулирующих механизмов.

«В этом контексте правительство гарантирует исключение политических и экономических преследований, в то же время оставаясь решительным в вопросе установления легитимности и защиты интересов государства», — сказано в программе.

Борьба с теневой экономикой

Правительство ставит перед собой задачу обеспечить равные конкурентные возможности в бизнес-среде, существенно сокращая теневую экономику и тем самым увеличивая государственные доходы.

В области политики обеспечения государственных доходов предусматриваются следующие направления и приоритеты.

Для привлечения инвестиций и обеспечения роста национальной экономики важны формирование стабильной и предсказуемой налоговой среды и последовательное улучшение условий для бизнеса.

В целях увеличения инвестиций в реальный сектор экономики будет тщательно изучена возможность постепенного смягчения налогообложения капитала и доходов.

Для обеспечения постоянного роста налоговых поступлений важно также внедрение и укрепление культуры добровольного налогообложения.

Для налогоплательщиков, которые добросовестно выполняют свои налоговые обязательства, будет создана атмосфера доверительного сотрудничества налогового органа и налогоплательщика

Будут предприняты систематические изменения для усовершенствования налогообложения имущества, его реализации на основании более справедливых принципов для превращения в один из важнейших источников налоговых поступлений в государственный бюджет

Участие Армении в общей политике, реализуемой в рамках ЕАЭС будет основываться на принципах защиты национальной экономики, увеличения и укрепления конкурентоспособности.

Рост занятости и борьба с бедностью

В программе правительства отмечается необходимость внедрения такой модели распределения благосостояния, которая дала бы возможность каждому гражданину Армении реально ощутить результаты экономического роста

В программе подчеркивается важность малого и среднего бизнеса и шагов по устранению существующих в этой сфере барьеров.

Приоритеты экономического развития

Правительство подтверждает три основных приоритета экономического развития – сфера высоких технологий, сельское хозяйство и туризм

«Сфера высоких технологий должна развиваться революционными темпами, и сегодня в нашей стране есть все предпосылки для этого. Одной из стратегических целей развития сферы должно стать создание военно-промышленного комплекса, который сможет повысить боеспособность армии и обеспечить национальную безопасность. В то же время под императивом развития военно-промышленного комплекса необходимо понимать не только применение существующих технологий, но и разработку новых революционных идей», — сказано в программе.

Правительство Армении также планирует поощрять сотрудничество между наукой и частным сектором, инновации в области исследований и разработок и коммерциализацию продуктов научной деятельности посредством привлечения инвестиций и грантовых программ.

Движущей силой среднесрочного и долгосрочного устойчивого роста экономики должно стать, в частности, использование инноваций и передовых технологий во всех сферах, включая государственное управление, промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, культуру .

«В то же время основой инновационного развития Армении должен стать образованный и свободный гражданин, и, следовательно инновационное развитие должно начинаться в раннем возрасте», — отмечено в программе.

Правительство будет содействовать формированию сфер ИТ, ИКТ, формированию брендов конкурентоспособной высокотехнологичной продукции и обеспечению надлежащей демонстрации продукции, востребованной на международных рынках. Кроме этого, будет оказано содействие эффективному функционированию современных технологических центров на основе существующих инфраструктур в Армении и предприняты меры по созданию новых центров в других городах с предоставлением возможностей для прихода в Армению международных компаний.

Революционное развитие сельского хозяйства

Согласно программе, правительство намерено торпедировать также революционное развитие сельского хозяйства. Основная цель политики в этой сфере будет заключаться в повышении продуктивности, увеличении средств к существованию и доходов во всей сельскохозяйственную цепочке, начиная от небольших домашних хозяйств и фермерских кооперативов до переработчиков и экспортеров, а также в обеспечении стабильной продовольственной безопасности Республики Армения.

Правительство считает недопустимым, что продолжают оставаться неиспользованными l/3 сельскохозяйственных земель. Говорится о необходимости активных шагов по использованию этих земель для сельскохозяйственных нужд. Для достижения этой цели будут предприниматься значительные усилия по разработке новых стимулов и механизмов.

В сельскохозяйственном секторе правительство формулирует еще одну стратегическую цель: доступность ирригационной системы.

В программе отмечена также необходимость широкого использования новых технологий в сельскохозяйственном секторе.

«Широкое внедрение систем капельной и дождевой систем орошения позволит значительно экономить водные ресурсы, а программа государственной поддержки интенсивных садов с использованием современных технологий — земельные ресурсы», – отмечено в программе.

Серьезной проблемой для развития сельского хозяйства является отсутствие эффективной антиградовой системы. Правительство предпримет возможные меры для привлечения новых технологий и возможностей для широкого внедрения системы защиты от града.

Правительство намерено сосредоточить свое внимание на арендаторах сельскохозяйственных земель, добиваясь обеспечения эффективной помощи их деятельности и обеспечения достойных жизненных условий. В этом контексте исполнительная власть намерена облегчить долговую нагрузку жителей сел. Правительство намерено провести мероприятия по амнистированию штрафов сельскохозяйственных кредитов физических лиц, а также корректировке кредитных историй.

Будут также приняты меры по обновлению машинно-тракторного парка и максимальному удовлетворению потребностей аграрного сектора Армении.

«Необходимо принять меры для использования большого потенциала экспорта в сельском хозяйстве. В этом смысле в ближайшем будущем откроются новые возможности выхода на новые рынки», — сказано в программе.

«Бархатная» революция — на благо туризму

Правительство считает, что прошедшие в Армении внутриполитические процессы положительно отозвались на имидже Армении и повысили интерес у потенциальных туристов.

Увеличение числа туристов создаст возможности для развития малого и среднего бизнеса. Но для развития сферы необходимы состоявшаяся инфраструктура и надлежащий уровень услуг.

В программе отмечена важность внедрения для туристов пособий по пользованию общественным транспортом, туристических указателей и карт на самых популярных иностранных языках, обеспечения соответствующих информационных щитов и знаков на дорогах.

«В то же время предполагается выделить основные туристические отрасли с большим потенциалом — экотуризм, гастротуризм, экстремальный туризм, этнотуризм, для правильной ориентации на Армению международного рынка, сделав нашу страну привлекательной для туристов с соответствующими интересами», — отмечено в документе.

Правительство видит необходимость в снижении цен на авиабилеты, что имеет решающее значение для развития туризма. В этом отношении отмечена необходимость антимонопольных мер, направленных на либерализацию рынка авиационного топлива.

Придается также важность созданию атмосферы сотрудничества общественности с полицией и другими правоохранительными органами для того, чтобы в короткое время криминальная активность в республике достигла наиболее низкого уровня.

Другие факторы экономического развития

Важным приоритетом экономического развития является также развитие возобновляемой, особенно солнечной энергетики. Правительство намерено предпринять переход к новой либеральной модели рынка электроэнергии посредством преобразования рынка электроэнергии и выхода на новые энергетические рынки с активной политикой импорта и экспорта.

В центре внимания правительства будет модернизация систем питьевой и оросительной воды, природного газа и электроэнергетических структур с целью уменьшения потерь, качество и доступность Интернета, совершенствование железнодорожных тарифов, повышение качества дорог, обеспечение нормальной транспортной инфраструктуры по всей стране, безопасное обслуживание, комфорт и удобство транспортных средств. Для правительства важны модернизация Ереванского метрополитена и строительство новых веток.

Будут пересмотрены штрафы за нарушение правил дорожного движения.

В горнодобывающей промышленности правительство будет руководствоваться принципом запрета чрезмерной эксплуатации и незаконного использования природных ресурсов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

«Будет внедрена комплексная система мониторинга и контроля окружающей среды, и лицензирования», — отмечается в программе.

Обсуждение программы правительства в Национальном Собрании Армении состоится 7-го июня.