Когда несколько дней назад министр образования и науки Араик Арутюнян сообщил через «Фейсбук» о распоряжении провести финансовый аудит в образовательном фонде АЙБ, руководящий состав школы выразил обеспокоенность, отметив, что финансовый аудит проводился у них каждый год и скрытых затрат там нет.

Министр Арутюнян написал: «В связи с Айб… Уважаемые, сегодня я поручил организовать аудит в Араратском бакалавриате. О результатах поговорим потом. Я продолжаю считать, что бывший советник Сержа Саргсяна отец Месроп — один из тех, кто нанес сфере общего образования самый большой вред».

Сегодня один из основателей образовательного фонда, создатель группы компаний ABBYY Давид Ян прокомментировал запись министра, отметив, что тот должен пересмотреть свои подходы: «Мы с моей супругой Алёной Ян отдаём Айбу большую часть своих свободных средств и в прошлом году приняли решение пожертвовать в образовательные проекты Армении и в Айб ещё 15-30 миллионов долларов в перспективе нескольких лет.

Ветер перемен, сменяемость власти, демократические ценности нам с Алёной очень близки. Мы с большой надеждой следили за новостями, обменивались мнениями с друзьями. Но неожиданные комментарии нового министра образования Араика Арутюняна, связанные в том числе с Айб, глубоко удивили нас всех.

Если Араик Арутюнян не изменит своего отношения к фонду Айб, мы с Алёной вынуждены будем пересмотреть свои планы пожертвований в образовательные проекты Армении.

Очень надеемся, что министр образования внимательно разберётся в истории создания одного из самых значительных образовательных проектов Армении и изменит свою позицию».