Депутат от блока «Елк» Геворг Горгисян уверяет, что позиция министра труда и социальных вопросов Армении Манэ Тандилян в вопросе о накопительной пенсионной системе не изменилась.Об этом в беседе с журналистами сказал  в Национальном Собрании Армении 21 мая секретарь парламентской фракции блока «Елк» Геворг Горгисян.

По его словам, накопительная пенсионная система должна действовать на добровольной основе.

«Когда началось движение, мы говорили о том, что накопительная пенсионная модель имеет хорошее применение во всем мире, а вариант, предлагаемый в Армении, просто абсурдный, и мы боролись против него. Все это должно быть на добровольной основе», — сказал Горгисян, добавив при этом, что и министр труда и социальных вопросов Армении Манэ Тандилян придерживается того же мнения.

«В свое время мы работали над этим, но сейчас иная ситуация. Мы обсудим этот вопрос с министром и все поймем. Нужно заметить, что изменилось еще одно – граждане Армении стали доверять кабинету министров. Я уверен, что любое решение Тандилян будет обоснованным», — сказал депутат.

Согласно законодательству, с 1 июля текущего года накопительная пенсионная система должна стать обязательной для всех. До этого она была обязательной лишь для сотрудников госсектора.

Как сообщалось ранее, министр по вопросам труда и соцзащиты Манэ Тандилян думает, что Армении нужна накопительная система. Напомним сто, об этом она пишет на своей странице в Facebook. В записи комментируются отклики в соцсетях на мнения о накопительной системе, выражаемые ею ранее и сегодня.

«Прежде всего – из всех проблем, наличествующих в руководимой мною отрасли, проблема накопительной системы – самая легко решаемая для меня, как для политического деятеля, который против обязательности накопительной системы. Видимо, журналисты спутали 2 части вопроса — Армении нужна накопительная система, однако это не означает, что она должна быть обязательной. Можно делать выводы и комментарии, но не надо приписывать их мне»,- пишет министр по вопросам труда и соцзащиты Манэ Тандилян.

Она поясняет, почему, в данном случае, она не сделала ясного заявления. По ее словам, отныне выражаемые ею мысли отображают позицию правительства.

Как пишет министр по вопросам труда и соцзащиты Манэ Тандилян, Армении нужна накопительная система, поскольку каждый должен иметь право выбора, и государство обязано обеспечить каждому возможность осуществления этого выбора.

По ее словам, независимо от того, кто находится у власти, в Армении есть около 200,000 наемных сотрудников, которые участвуют в накопительной системе, и суммы этих фондов сейчас находятся в обороте и защищены гарантиями правительства Армении.

По ее словам, закон об обязательности накопительной системы все еще нуждается в доработке, особенно, в связи с приближением срока ее обязательности, и работа в этом направлении ведется.