Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило суверенный рейтинг эмитента долговых обязательств в иностранной и национальной валюте правительства Армении на уровне B1, улучив прогноз со «Стабильного» на «Позитивный», сообщает пресс-служба Центрального банка Армении.

«Улучшение прогноза рейтинга Армении до «Позитивного» свидетельствует о том, что Moody’s положительно оценивает экономические развития Армении на ближайшие 12-18 месяцев», — отмечается в сообщении.

Положительная оценка основана на эффективной макроэкономической политике, которая свидетельствует обб улучшении институциональных возможностей и о снижении уязвимости экономики республики к внешним потрясениям.

Более того, агентство ожидает, что последовательные реформы фискальной структуры со временем укрепят налогово-бюджетную позицию страны.

Одновременно с изменением прогноза суверенного рейтинга Moody’s повысил на два уровня верхний потолок рейтингов облигаций в иностранной валюте и банковских вкладов Армении с «Ba2″до «Baa3».

«Это — оценка инвестиционного уровня, благодаря чему присуждаемый агентством Moody’s предприятиям частного сектора Армении и финансовым учреждениям рейтинг будет на четыре уровня выше суверенного рейтинга («Bаа3″)», — говорится в сообщении.

Moody’s указал также на те факторы риска, которые были приняты за основу для сохранения без изменения суверенного рейтинга и улучшения прогноза со «Стабильного» на «Позитивный».

В качестве положительных факторов был отмечен высокий, но колеблющийся рост ВВП, укрепление институтов, осуществляющих содействующую политику макроэкономической стабильности, а также высокий уровень доступности госдолга благодаря большой доле льготных кредитов.

В отчете агентства отмечается, что суверенный рейтинг Армении повысится в том случае, если экономические и/или институциональные реформы приведут к дальнейшему стабильному улучшению экономической конкурентоспособности и институциональных возможностей.

Повышению рейтинга будет содействовать также значительное снижение долгового бремени Армении выше ожиданий Moody’s. При этом согласно прогнозам агентства, доля госдолга Армении в ВВП по итогам 2018 года составит 56.5%, а в конце 2019 года — 54.2%.

По данным Национальной статистической службы республики, совокупный государственный долг Армении на конец 2017 года составил $6 774,6 млн., увеличившись по сравнению с концом 2016 года на 14% или на $832,5 млн.