Сегодня практически все сделки на фондовой бирже Армении осуществляются через брокеров и других посредников, поэтому инвестиции в ценные бумаги армянских компаний в основном осуществляют профессиональные инвесторы или лица, работающие в финсекторе. Однако, как отметил директор NASDAQ OMX Armenia Айк Еганян, биржа в своей новой стратегии планирует внедрить новые технологии, которые позволят людям посредством их смартфонов и компьютеров получить доступ к биржевым торгам.

Причем эти розничные инвесторы (retail investors) смогут осуществлять биржевые сделки не только через участников биржи — банки и инвестиционные компании, но и напрямую в Армении и за ее пределами.

Инновационный проект биржи

Прямой доступ на биржу уже действует для купли-продажи гособлигаций. Такая онлайн — площадка была внедрена в апреле прошлого года для привлечения физических лиц в процесс инвестирования в государственные ценные бумаги. Благодаря новой системе физические лица получили возможность приобретать гособлигации в режиме онлайн непосредственно от государства, не посещая какие-либо учреждения. Для этого им необходимо было иметь ID-карту и зарегистрироваться на сайте Казначейского депозитария Минфина Армении. При отсутствии такой карты человеку следует посетить один из пунктов обслуживания Казначейского депозитария, где его зарегистрируют в системе, предоставят имя и пароль пользователя.

Как отмечает глава NASDAQ OMX Armenia, онлайн-покупка гособлигаций – это инновационный проект биржи, и его аналог есть далеко не везде. Первоначально проект был запущен для правительства, а сейчас биржа планирует запустить такую площадку для финансовых компаний и бизнеса, чтобы они также смогли продавать свои облигации напрямую.

Зачем бизнесу биржа

На сегодняшний день 20 армянских компаний прошли листинг на фондовой бирже Армении. По большому счету, для бизнеса биржа является одним из лучших решений в вопросе привлечения дополнительных средств, так как их объемы не ограничиваются ликвидной суммой залога, а оцениваются потенциалом долгосрочного развития бизнеса. Кроме того, листинг и представленность компании на бирже повышает узнаваемость бренда на международных рынках, тем самым повышая ее шансы на привлечение иностранных инвестиций и новых партнеров.

На фондовый рынок выходят в основном те компании, которые проводят аудит, руководствуются принципами корпоративного управления и являются прозрачными.

Нужны налоговые изменения

Самым распространенным инструментом на фондовой бирже Армении являются корпоративные облигации. По итогам 2017 года по корпоративным облигациям зафиксировано 630 сделок с рекордным объемом сделок в 10, 9 млрд. драмов против 511 сделок, объемом в 5,9 млрд. драмов годом ранее. Глава биржи связывает подобный результат с предоставлением Центробанком нормативных преимуществ армянским банкам, которым стало намного выгоднее привлекать деньги посредством эмиссий облигаций, нежели за счет привлечения депозитов.

Надо отметить, что облигации на рынке ценных бумаг Армении являются одним из безопасных и гибких инструментов вложения.  В силу того, что основными эмитентами облигаций являются банки и кредитные организации, инвесторы попадают под закон о гарантировании возмещения банковских вкладов физических лиц.

Что касается вложений в акции, то они пока не очень популярны. Объем сделок по акциям в 2017 году резко сократился и составил 12 млрд. драмов (183 сделки) против 20,5 млрд. драмов (84 сделки) в 2016 году. Глава биржи считает, что для повышения активности акций и других фининструментов, необходимы законодательные изменения по линии налогообложения.

Хорошим стимулом, по его словам, стало бы освобождение от налога на прибыль дивидендов компаний, которые прошли листинг на бирже. Подобная практика существует в Великобритании, Словакии, Малайзии. Механизмы пониженной или нулевой налоговой ставки на дивиденды применяются также в странах ЕЭК — России, Казахстане, Беларуси, Киргизии.

По результатам опроса, проведенного Всемирной федерацией фондовых бирж, для большинства индивидуальных и институциональных инвесторов такие факторы, как налоговые льготы, оказывают существенное влияние на принятие инвестиционных решений.