Государственная служба по безопасности продуктов питания Армении осуществила исследования на местном рынке сметаны и выявила существующие проблемы, сообщает пресс-служба регулятора.

Ранее в армянских СМИ появилась информация о результатах проведенных лабораторных исследований на рынке сметаны. В частности, из 10 образцов представленной на рынке продукции различных производителей сметаны, только три соответствовали установленным стандартам, а в остальных были обнаружены растительное масло, кишечная палочка, превышены нормы дрожжевого грибка.

Согласно сообщению, проверки были осуществлены во всех компаниях, в продукции которых были обнаружены несоответствия, в частности ООО «Чанах», ООО «Дустр Марианна», ООО «Эчмиадзин кат», ООО «Тамара», ООО «Бонилат»,  ОАО «Арзни кат», ООО «Паргев».

В результате проверки был выявлен ряд проблем, свойственных почти всем производителям. Речь идет об отсутствии системы регулирования качества производства.

В частности, проверки выявили в ООО «Чанах» нарушения в организации процесса переработки сырья. В цеху было обнаружено 150 кг сметаны, не соответствующей техническим требованиям, которая была уничтожена. В образцах продукции от 6-го февраля, была обнаружена кишечная палочка.

В ООО «Дустр Марианна» были выявлены проблемы, связанные с закупкой сырья, а также документацией производственного процесса. Те же проблемы были выявлены у ООО «Тамара», ООО «Эчмиадзин кат» и ООО «Паргев».

В ОАО «Арзни кат» используется сырье собственного фермерского хозяйства, что существенно снижает риски, связанные с закупками сырья. Несмотря на это документация производства ведется неправильно.

Были выявлены нарушения в организации процесса закупки сырья в ООО «Бонилат». В продукции от 5-го февраля обнаружена кишечная палочка.  Сметана ООО «Бонилат» признана опасной, был даны рекомендации по устранению нарушений, а производство приостановлено.

Опасной также признана сметана, произведенная ООО «Чанах» 6-го февраля. Производство приостановлено.

Во взятых образцах антибиотиков и растительного масла обнаружено не было.