Две турецкие компании, которые вели переговоры о покупке доли в проекте строительства первой в республике атомной электростанции «Аккую», — Kolin Insaat и Kalyon Insaat — вышли из проекта. Об этом РБК сообщили в пресс-службе «Русатом Энерго Интернешнл», управляющей зарубежными проектами «Росатома».

​Третья компания, Cengiz Holding, продолжает участвовать в проекте в качестве подрядчика по некоторым строительным работам и продолжает переговоры с «Росатомом» о других возможностях партнерства в рамках проекта.

В госкорпорации отметили, что рассчитывают привлечь инвесторов к строительству «Аккую» в течение 2018 года, это может быть как один инвестор, так и несколько. Долей в проекте заинтересовалась госкомпания EUAS, которая уже участвует в аналогичном проекте с Японией.

«Мы будем рады, если, в результате переговоров, EUAS войдет в состав инвесторов и акционеров проекта АЭС «Аккую», — подчеркнули в «Росатоме», добавив, что сейчас наилучший момент для вхождения в проект новых инвесторов.

Так, атомная корпорация подтвердила информацию РБК, который со ссылкой на источники 6 февраля сообщал о выходе двух инвесторов — турецких частных строительных компаний Kolin Insaat и Kalyon Insaat — из переговоров о покупке доли в «Аккую».

В настоящее время «Росатом» занимается получением лицензии на строительство АЭС. По расчетам корпорации, разрешение будет получено в течение этого года, после чего начнутся работы по сооружению ядерного острова будущей станции. На этом и последующих этапах стоимость вхождения в проект для новых акционеров будет только возрастать, заметили в «Росатоме». Согласно документу об условиях вхождения сторонних компаний в состав акционеров, турецкие инвесторы смогут приобрести 49% акций проекта АЭС.