В результате подорожания масла в последние месяцы в Армении резко снизились объемы потребления этого продукта — почти в три раза, пишет газета «Жоговурд» (Народ).

В результате, как пишет издание, компании-импортеры масла оказались перед фактом.

По некоторым данным, из-за высоких цен некоторые компании импортировали меньше масла, чем предусматривали в сентябре-декабре прошлого года. Более того, у некоторых импортеров масла уже началась паника. Причиной этому является спад объемов потребления продукта.

«Дело в том, что из-за роста цен на масло многие хозсубъекты просто отказались покупать продукт у импортеров в тех объемах, что были раньше. Более того, даже производства, которые в свое время приобретали у импортеров масло в больших объемах, сократили их или заменили на более дешевое масло», — говорится в заметке.

Газета со ссылкой на собственные источники поясняет, что партии масла, завезенные по высокой цене, которые полностью еще не реализованы, складируются, и импортеры не надеются, что в ближайшее время удастся этот товар реализовать на внутреннем рынке по приемлемым ценам.

При этом, как отмечают авторы, цены на масло на международных рынках начали понижаться

«Цены на масло на международном рынке начали понижаться с ноября прошлого года. Газета выяснила, что по положению на 21 ноября килограмм масла продавался на международном рынке за $5,1, 17 декабря – за $4,5, 19 декабря – за $4,4, 2 января – за $4,5, а 16 января – за $4,8», — отмечается в публикации.

Однако Армения, как утверждает газета, не спешит реагировать на происходящее.

«Вообще, у нас рынок моментально реагирует на инфляцию, а последствия понижения цен начинают ощущаться спустя месяцы. И не случайно, что на международном рынке килограмм масла стоит 4,8 доллара, но в Армении оно продается по цене более 9,2 доллара», — резюмируют авторы заметки. -0-

Рынок масла Армении пока не спешит реагировать на международные цены, пишет газета «Жоговурд» («Народ»).

«Несмотря на то, что на международном рынке стоимость масла составляет $4,8, в нашей республике оно продается за более чем $9,2», — отмечается в издании.