Митингами и акциями протеста невозможно бороться с ростом цен. Об этом заявил в пятницу журналистам экономист, глава Центра инновационных и институциональных исследований Атом Маргарян, комментируя намерение блока «Елк» начать акции протеста против последних подорожаний в Армении.

Оппозиционный блок «Елк» проведет 19-го января шествие против подорожаний.

«Подобный стиль борьбы против подорожаний напоминает борьбу Дон Кихота против ветряных мельниц. В действительности — это лишь попытка набрать политические дивиденды, а не решить проблему в корне», — заявил Маргарян.

Экономист также назвал странным тот факт, что блок «Елк», имея такую мощную политическую трибуну как Национальное Собрание Армении, пытается решить вопросы на улице.

«Необходимо правильно использовать имеющиеся возможности и выдвигать программы решения экономических проблем в Национальном Собрании страны, а не на улицах столицы», — заявил Маргарян.

При этом эксперт подчеркнул, что большое влияние на рост цен окажет увеличение акцизного налога на сжиженный газ для автотранспорта.

«Расчёты показывают, что самое большое влияние на общий рост цен окажет подорожание сжиженного газа. По нашим данным, это составит около 0,3% в показателе общего роста цен на товары и услуги», — заявил Маргарян.

С 2018 года акцизный налог на сжиженный газ для автозаправок повысили с 8330 (около $17) до 25 тысяч драмов (около $50) за тысячу кубометров. На дизельное топливо — снизили с 32,5 ($66) до 13 тысяч драмов (около $26) за тонну, но ввели НДС.