Президент Армении Серж Саргсян в очередной раз подтвердил готовность углублять существующее с Грузией сотрудничество в духе дружбы, взаимопонимания и гармонии.

Как сообщает пресс-служба главы государства, он с радостью констатировал, в двусторонней повестке есть множество перспективных программ, и многое нужно сделать.

«За прошлую четверть века добрососедские армяно-грузинские отношения развивались на основе богатых культурных традиций наших народов, взаимосвязанной истории и ценностной общности. Для армян Грузия имеет особенную привлекательность, мы испытываем действительно дружеские чувства к грузинскому народу. Не случайно, что большая часть жителей Армении предпочитает проводить свои отпуска и праздники именно в Грузии», — сказал Саргсян.

Он высоко оценил плодотворные переговоры с президентом Грузии, которые придадут новое качество двусторонним отношениям.

«Мы заинтересованы сохранить активность взаимных визитов на высоком уровне, что играет роль импульса для претворения в жизнь обоюдных договоренностей, а также для того, чтобы намечать новые программы. Думаю, всем понятно: если бы здесь в отношении армян было недобросердечное отношение, армяне не приезжали бы с удовольствием в Грузию», — сказал Саргсян.

С грузинским коллегой они обсудили расширяющуюся торгово-экономическую повестку, в первую очередь, придавая важное значение углублению текущего сотрудничества в таких знаменательных сферах, как энергетика и транспорт, в том числе также развитию транзитных возможностей стран и их эффективного использования.

«Мы поговорили о реализации намеченных программ в сферах туризма, информационных технологий, учитывая существующий здесь большой потенциал. В повестке нашей встречи были также создание совместных промышленных предприятий, и я сказал, что по-моему, грузинская сторона должна использовать возможности Армении, наличие свободных экономических зон и для того, чтобы продавать свою продукцию на рынках Евразийского экономического союза», — отметил Саргсян.

По его словам, в этом плане любая зарегистрированная компания в Армении может быть очень полезной.

«Особенно хочу подчеркнуть новую свободную экономическую зону, созданную на границе с Ираном, которая даст очень большие возможности также для того, чтобы экспортировать грузинские товары и услуги на другой платежеспособный рынок — Исламскую Республику Иран», — сказал Саргсян.

Были обсуждены также вопросы южно-кавказской региональной безопасности и стабильности.

«В этом контексте мы подчеркнули важность сохранения взвешенных и конструктивных подходов к чувствительным вопросам друг друга. Мы разделяем мнение, что всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование конфликтов возможно исключительно мирным путём, в рамках согласованных форматов и только и только посредством переговоров», — сказал Саргсян.

Он напомнил, что в ходе всех переговоров Армения всегда прилагает усилия, чтобы получить такие документы, такие заявления, формулировки, которые никоим образом не навредят интересам Грузии. Сохранение такой позиции и с армянской стороны, и с грузинской стороны может принести только пользу двум народам.

«Хочу еще раз выразить благодарность господину президенту, присутствующим здесь вице-премьеру, членам правительства за плодотворные переговоры и хочу еще раз заявить, что мы глубоко заинтересованы в деле развития отношений с братской Грузией и всегда будем сторонниками этой точки зрения», — заключил Саргсян.